Хозяева и рабы денег

Перевод твит-шторма Роберта Бридлава подготовлен биткоинером Tony ₿.

*  *  *  *

Трактат Роберта Бридлава “Хозяева и рабы денег” поясняет, почему центральный банкинг — это институт, крадущий время, а Биткоин является оружием в борьбе за мир.

Полная версия эссе доступна по ссылке: https://link.medium.com/g2VdAbtFS7


В 1776 году США объявили о своей независимости от Англии. В течение многих лет децентрализованная государственная сеть сопротивлялась внедрению центрального банка, осознавая все те беды, вызванные им в прошлом. С появлением Биткоина люди во всем мире способны заявить о своей независимости от ЦБ.


Деньги — это инструмент, сопутствующий обмену личным временем участников экономических отношений. Центральные банки, хозяева денег современной эпохи, используют этот инструмент как оружие для кражи времени и подпитки имущественного неравенства. Сама история является доказательством того, что коррупция денежных систем ведет к моральному разложению, социальному краху и рабству.


В древней западной Африке на протяжении многих веков в качестве денег использовались небольшие декоративные стеклянные бусы под названием агри. Результатом подделывания этих “денежных бус”, европейцами стали десятилетия разграблений африканских богатств, природных ресурсов и, в конечном итоге, времени. Бусы агри позже стали известны как "рабские бусы”. По мере того как обнищавшие африканцы впадали в отчаяние, некоторые из них были вынуждены продать себя или других в рабство своим европейским узурпаторам. Рабские бусы стали инструментом многовековой трансатлантической работорговли.

Набитые “контрафактными” бусинами агри корабли, швартовались у берегов Африки, а затем отправлялись в Европу и Америку, до отказа забитые африканскими рабами.

Когда силы свободного рынка подвергаются манипуляции, производители получают асимметричную способность устанавливать цены без учета предпочтений потребителей, тем самым превращая экономические демократии в диктатуры, а свободу — в тиранию. В контексте денег это означает, что монополисты могут приобретать человеческое время (или рабочую силу) на рынке по несправедливой цене. Иначе говоря, денежные монополисты получают возможность красть человеческое время. Это — ужасная сила, фактически превращающая их в рабовладельцев.

Будучи одним из феноменов свободного рынка, деньги являются прямым источником человеческой деятельности и речи: все они являются важными средствами суверенного самовыражения. В этом смысле сами по себе деньги можно считать формой речи. Они — язык ценностей и акт свободы слова. Неспособность озвучить правду (словесно) или доказывать неправоту других на рынке (через цены) можно сравнить с гибелью свободы; печальный опыт 20-го века уже указал нам на то, что ограничение логоса - это скользкий путь к тоталитаризму. Только свобода выражения может нести в себе мораль.

В противовес свободе слова, инфляция является заразной болезнью моральной структуры общества, обнищанием души человечества. В этом смысле Биткоин — единственные деньги с предельным уровнем инфляции, равным 0%. Это — лекарство от многих моральных форм рака, заражающих наш мир.

Инфляция — величайшая мошенническая схема в истории; иллюзия, которая грабит бедных и набивает карманы богатых, приводя тем самым к имущественному неравенству и социальному краху. Все национальные валюты, включая доллар США, представляют собой пирамидальные схемы.

На вершине денежной пирамиды фигурирует золото: технология, выбранная в качестве денег благодаря совокупному свободному выбору бесчисленных предпринимателей на протяжении всей истории человечества. Бумажные денежные абстракции золота изначально были введены не с целью его заменить, а для того, чтобы сделать золото более удобным для обмена.

Со временем возможность конвертации золота в валюты и обратно была упразднена, что дало правительствам полный контроль над редкостью валюты и, следовательно, неограниченной возможностью конфисковать богатство у своих граждан путем компрометации его предложения. Каждый раз, когда печатается новая единица фиатной валюты (эвфемистически называемая центральными банками “количественное смягчение” или QE), в верхней части пирамидальной схемы появляются новые слои, а инфляционные издержки переносятся на тех участников экономической деятельности, которые используют фиат в качестве средства сбережения. 

Пока люди остаются достаточно пассивными и в то же время продуктивными, эти пирамидальные схемы можно строить все выше и продолжать использовать их как инструмент извлечения богатства (кражи времени) в пользу политических преступников.

Все денежные средства демонстрируют многоуровневую динамику рыночной оценки: для Биткоина ранние пользователи получают несоразмерную выгоду, ожидая последующего его принятия другими участниками. Но в отличие от неопределенных схем поставок фиатных валют, Биткоин обладает фиксированным и заведомо известным предложением.

Абсолютная редкость Биткоина продолжает вытеснять схемы фиатных пирамид, поскольку последние становятся все более высокими и заслуживают все меньше доверия из-за тех самых количественных смягчений. В конце концов, эти пресловутые “карточные домики” уступают полной прозрачности и, соответственно, уверенности в биткоинах.

Насколько велики эти схемы? Используя данные по годовой заработной плате администрации социального обеспечения, изменения в денежной массе М2 и исходя из 2000 среднегодовых рабочих часов на одного трудоустроенного, мы приходим к поразительным показателям. Разделив рост предложения долларов США на среднюю ежегодную почасовую заработную плату, можно рассчитать прокси для количества часов, украденных у общества в результате расширения предложения долларов США.

Похищая в среднем 7,6% рабочих часов в год с 1981 года, бюрократы в ФРС сумели украсть у трудолюбивых работников около триллиона часов. Это эквивалентно порабощению 11,7 миллионов человек в течение 40 лет.

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных