Цена биткоина как краеугольный камень развития протокола

Перевод твит-шторма Дэна Хелда подготовлен биткоинером Tony ₿.

*  *  *  *

Вирусная маркетинг-петля

"Вирусная петля" - это механизм, приводящий в движение непрерывный поток последователей, вызывая тем самым непрерывный рост.


“Это то, как вы подталкиваете своих существующих клиентов направлять их окружение к вашему бренду, и, в свою очередь, заставляете этих новых клиентов рассказывать о вас еще большему кругу людей”


Большинство из нас слышали о Биткоине в 2013 и 2017 годах, когда многие наши знакомые упоминали стремительный рост его цены. Именно благодаря этой вирусной петле и растет принятие Биткоина. Цена сигнализирует, что Биткоин интересен, решает проблему, и что многие считают его новыми деньгами. Если бы цена биткоина осталась на отметке $100, никого из нас здесь бы не было. Пока есть волатильность, мы продолжаем наблюдать за формированием все более высоких минимумов, указывающих на долгосрочный положительный тренд. Сам Сатоши внедрил вирусную петлю в Биткоин:


"С ростом количества пользователей стоимость монеты увеличивается. Она обладает потенциалом представить собой положительный цикл обратной связи; по мере роста пользователей стоимость увеличивается, что может привлечь еще больше пользователей, стремящихся получить выгоду от растущей цены" — Сатоши


Сатоши сформулировал эту мысль еще до того, как биткоин стоил $0.01. На графике ниже мы видим цену биткоина, уровень инфляции (также известный как выпуск новых монет), а также халвинги, отмеченные пунктирными линиями. Как мы видим, после каждого халвинга имеет место бычий цикл.


Предполагается, что халвинги побуждают эти циклы (посредством сокращения новых поставок). Идея заключается в том, что сокращение предложения и увеличение спроса приводят к росту цены. Уникальность Биткоина по сравнению с золотом или нефтью заключается в том, что его предложение не реагирует на увеличение спроса. Это означает, что несмотря на рост спроса на биткоины, график эмиссии не меняется, и большего количества монет не производится. В случае с золотом или нефтью, при росте спроса, дополнительные запасы могут быть получены из все более дорогих/сложных источников.


Принятие пользователями

Во время бычьих ралли распространение Биткоина увеличивается. Для Биткоина, как средства сбережения, принятия приравнивается к покупке (stack) и хранению (HODL). Как видно из приведенного ниже графика пользователей Coinbase в 2017 и конце 2020 года, рост цены на биткоин сопровождается ростом новых пользователей.


Финансирование

По мере роста цены, все больше средств направляется на поддержку различных существующих и новых проектов: бирж, кошельков, провайдеров данных и т.д. Это гарантирует простые способы приобретения биткоинов, его хранения его запуска полных нод. 

Так, в 2018 году наблюдался огромный всплеск активности в плане сбора средств.


Ликвидность

По мере роста цены растут и объемы торгов. Когда ликвидность биткоина растет, это позволяет все большему количеству желающих (например институциональным трейдерам или Tesla) покупать значительное количество биткоинов, не переживая о проскальзывании. Это представляет собой эффект маховика: по мере роста ликвидности биткоина, количество потенциальных новых трейдеров также увеличивается (больше участников может открывать и закрывать позиции).


Развитие Bitcoin Core

По мере того, как цена биткоина увеличивалась, то же наблюдалось и в плане активности разработчиков и просмотре Биткоин-кода. Индивидуальное и корпоративное финансирование Биткоин-разработчиков также резко возросло с годами.


Модель безопасности

По мере роста цены на BTC растет и ценность вознаграждения за блок, что стимулирует майнеров предоставлять больше хешрейта. Чем выше хешрейт сети, тем дороже становится атака 51%.

На ранних стадиях работы сети биткоин-майнеры получали более значительное вознаграждение в виде субсидий за блок (свежеотчеканенные монеты). Транзакционные комиссии составляли гораздо меньшую долю прибыли майнеров. В условиях дезинфляционной денежно-кредитной политики Биткоина, примерно каждые 4 года субсидия за добычу блока снижается вдвое.


Это приводит как к волатильности, так и к росту цен: если спрос остается постоянным (или увеличивается), то сокращение предложения означает, что производится меньше монет, способных удовлетворить спрос. Сокращение предложения + увеличение спроса = рост цены. Несмотря на то, что и субсидии, и транзакционные комиссии нацелены на обеспечение безопасности сети, они сильно различаются. Ценность субсидии заключается как в рационализации выпуска новых биткоинов, так и в запуске вирусного цикла FOMO (страх упустить выгоду), встроенного в протокол, что усиливает сетевой эффект. Это снижает роль трансакционных комиссий как инструмента обеспечения безопасности. Поэтому это и называется "субсидией". В долгосрочной перспективе наблюдается компромисс: по мере того как сетевой эффект растет, увеличивается спрос на пространство в блоке, что снижает потребность в субсидии за добычу блоков.



Цена биткоина — это функция, которая позволяет ему расти в плане принятия пользователями, ликвидности, финансирования, безопасности и развитии протокола.


Цена имеет значение.


Не пропусти новые публикации


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных