Постепенно, затем внезапно

Вступление

Это — первая из еженедельных статей, которые я решил написать на тему Биткоина. Мои друзья, Марти Бент и Сейфедин Аммус, вдохновили меня начать работать в этом направлении. Образование является критическим аспектом Биткоина, и я надеюсь, что, излагая свои собственные мысли, я смогу помочь другим ускорить их путь к пониманию этой непростой темы. Я назвал серию статей “Постепенно, затем внезапно”. Таким образом Хемингуэй описал процесс банкротства, таким же образом подкрепленные правительством валюты подвергаются гиперинфляции. И именно так — постепенно, а затем внезапно — многие обычно и осваивают Биткоин.

Статьи, как правило, будут описывать Биткоин, но также затронут Федеральный Резерв и монетарную экономику, поскольку эти темы тесно переплетены. Я постараюсь быть лаконичным, поэтому в серии будут изложены лишь основные выводы и мнения без детального описания моей мотивации. Моя цель — донести до читателя ход своих мыслей и предоставить дорожную карту тем, кто пожелает узнать больше. Очевидно, что тема Биткоина становится все более актуальной в наши дни. Поэтому я надеюсь, что помимо тех, кто помогал мне в моём собственном путешествии, мою аудиторию пополнят ряды желающих лучше разобраться в этом явлении. Представленные взгляды являются исключительно авторскими, а не мнениями “Unchained Capital” или моих коллег. Надеюсь, вы останетесь довольны. Буду рад услышать ваши отзывы.

Биткоин — это деньги

Вернее, Биткоин стал деньгами (для меня). Это был медленный процесс, который включал в себя избавление от множества психологических блоков, но начался этот процесс с вопроса: что такое деньги? Это — вход в самую настоящую кроличью нору. Я задался этим вопросом не из спекулятивных соображений: я не ищу лотерейный билет типа “блокчейн изменит мир”. По сути, это — кроличья нора, войдя в которую можно будет найти ответ на вопрос: “Почему доллар в моем кармане является деньгами?”. Почему сотни миллионов людей каждый день обменивают свои, с трудом заработанные, реальные ценности на этот кусок бумаги (либо ее цифровой аналог)? Этот вопрос довольно непросто задать, но ответить на него еще сложнее. И я понял, что каждый должен подходить к этому вопросу по-своему, в свое время и руководствуясь собственным жизненным опытом. Чтобы понять явление “Биткоин” нужно прежде всего заинтересоваться этим вопросом.

— Что такое деньги?

— Это — вход в самую настоящую кроличью нору.

Лично для меня путь начинался с понимания причины становления золота в качестве денег. Это подразумевало понимание уникальных свойств, которые делали какой-либо товар лучшей или худшей формой денег, и что именно превращало деньги в уникальное экономическое благо по сравнению с большинством других видов экономических товаров. “Краткая история денег” сыграла для меня важную роль при изучении вопросов, но не как Евангелие, а как основа для размышлений над самой постановкой проблемы. Понимание стало для меня интуитивным лишь в тот момент, когда я связал эту основу со своим жизненным опытом и собственным пониманием существующей финансовой системы и ее недостатков. И это — то, что может быть очевидным (Биткоин интуитивно понятен в качестве денег) для тех, кто потратил годы на размышления об этом, о монетарных принципах, но также верно и то, что Биткоин — не интуитивен. Он чрезвычайно не интуитивен до тех пор, пока не становится интуитивным, а затем, со временем, и сверхинтуитивным.

В рамках своего исследования я счел полезным рассмотреть Биткоин по отношению к двум осязаемым ориентирам: относительно золота и относительно долларовой финансовой системы. Имеет ли A (Биткоин) свойства Б (золото или доллар, соответственно). Лучше ли А чем Б? Эти вопросы заставляют задуматься над тем, каким образом деньги становятся деньгами. А происходит это вследствие принятия участниками решения заменить предшествующую систему хранения капитала альтернативной. Это решение всегда имеет определенные компромиссы. Не понимая недостатков существующей финансовой системы (будь то доллар, евро, йена, боливар, песо и т. д.) и рассуждая в вакууме, я бы никогда не пришел к пониманию того, что Биткоин — это деньги.

Баланс Центральных Банков (триллионы долларов)                    Отношение валют развивающихся экономик к доллару США

Когда я работал в Deutsche Bank во время финансового кризиса, я не обладал базовыми знаниями, чтобы понять, что на самом деле происходит. Десять лет спустя, поработав во время реструктуризации мировой экономики в макро хедж-фонде, я стал отчетливее понимать, что на самом деле произошло в 2008 и 2009 годах. Благодаря своему собственному исследованию финансового кризиса 2007–2008 годов, механизмов работы Федерального резерва и, в частности, влияния количественного смягчения/QE (см. здесь), я пришел к принципиальному выводу, что корень проблемы заключался в том, что в финансовой системе каждый доллар был перезанят 150 раз. А безумный уровень займа стал возможным только благодаря политике Федерального резерва, которая последовательно препятствовала системному сокращению заемных средств в течение трех десятилетий, предшествовавших кризису. Кроме того, стало очевидно, что решение (количественное смягчение) привело лишь к тому, что неустойчивая кредитная система стала давать метастазы в течение последующих десяти лет, что сделало будущие QE неизбежными. Я убедился в том, что дни традиционной финансовой системы сочтены независимо от того, выживет Биткоин или нет. Соответственно, нечто иное, чем статус-кво, так или иначе, станет неизбежным путем вперед.

“Стало очевидно, что решение (количественное смягчение) привело лишь к тому, что неустойчивая кредитная система стала давать метастазы в течение последующих десяти лет, что сделало будущие QE неизбежными”.

Позже я выяснил, что предложение Биткоина неизменно. Развитие понимания того, как и почему это возможно, является основой понимания Биткоина как денег. Требуются значительные инвестиции (времени и внимания) в понимание того, как экономические стимулы переплетаются с технической архитектурой биткоина и почему биткоин нельзя “подделать” или скопировать (или, скорее, почему стимулы поддерживать систему настолько сильны, и почему альтернативные издержки, возникающие при попытке атаковать систему, слишком высоки). Это — долгий путь, но в конечном итоге он приведет к пониманию того, что глобальная сеть рациональных экономических субъектов, действующих в рамках добровольной валютной системы, не будет коллективно и подавляющим большинством формировать консенсус с целью обесценивания валюты, которую они добровольно и независимым образом решили использовать в качестве средства сбережения. Кроме того, эта реальность (или система убеждений) впоследствии подкрепляет и усиливает экономические стимулы Биткоина, его техническую архитектуру и сетевой эффект.

Так что суть — не только в том, что в соответствии с программным кодом общее число биткоинов не должно превышать 21 миллион. Главное — понимание причины, по которой эта денежно-кредитная политика является и стойкой, и достоверной, и каким образом редкость Биткоина является доказуемой. Это понимание не может прийти кому угодно в одночасье. Это невозможно объяснить кому угодно на коктейльной вечеринке. Это — реальность, которая со временем укрепляется и достигает этого путем испытания стимулов системы и убеждения, что она продолжает работать, (в среднем) каждые 10 минут. Затем, проведя параллель с тем, как работает долларовая система или даже основа всех систем — золото, Биткоин в качестве денег становится более интуитивным.

“Биткоин существует в качестве решения проблемы денег — глобального количественного смягчения”

Итак, пытаясь понять Биткоин как деньги, начните с золота, доллара, Федерального резерва, QE и того, почему запас Биткоина является фиксированным. Деньги — это не просто коллективная галлюцинация или система убеждений — на все есть свои причины. Биткоин существует в качестве решения проблемы денег — глобального QE. И если вы считаете, что обвал национальной валюты (как это произошло в Турции, Аргентине или Венесуэле) никогда не может произойти с долларом США или валютой какой-либо другой развитой экономики, поймите, что мы просто находимся в другой точке той же самой кривой. Биткоин представляет собой принципиально другую структуру и более устойчивый путь вперед, но вы должны понимать, какой путь мы прошли, чтобы понять, куда мы направляемся.

Хайек пишет о ценовом механизме как о величайшей системе распределения знаний в мире (Использование знания в обществе). Манипуляция денежной массой искажает глобальные механизмы ценообразования, которые, в свою очередь, распространяют ложную информацию по всей экономической системе. Когда эта манипуляция поддерживается в течение 30–40 лет, в основах экономической деятельности возникает огромный дисбаланс , и это — та ситуация, в которой мы находимся сегодня. В конечном счете, доллар стал причиной провала золота, а провалом доллара является экономическое искажение, которое привело к QE и, в итоге, усугубилось. Биткоин выступает решением обеих проблем. Поскольку предложение Биткоина фиксировано, и им нельзя манипулировать, он, в конечном итоге, станет самым надежным механизмом ценообразования в мире и, следовательно, самой большой системой распространения знаний. Текущая волатильность является ни чем иным, как логическим путем ценообразования, в силу экспоненциального распространения с течением времени и по мере того, как мы приближаемся к будущему состоянию абсолютного распространения.

“Государственные и корпоративные экономисты высмеивают тот факт, что Биткоин нестабилен, как будто вы можете превратить то, чего не было вчера, в стабильную форму денег сегодня за одну ночь … Это — совершенно нелепо” — Виджай Бояпати в интервью SLP.

В следующей статье: копирование Биткоина, дерзость попыток напечатать собственные деньги.

Не пропусти новые публикации


Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

tony@bitcoin-translated.ru