Биткоин нельзя скопировать

Перевод статьи Паркера Льюиса от 2 Августа 2019г. в рамках серии “Постепенно, затем внезапно

Всем нам в детстве объясняют, что деньги не растут на деревьях. Как общество, с другой стороны, мы привыкли полагать, что это не только возможно, но и является нормальной, необходимой и продуктивной функцией нашей экономики. До появления Биткоина эта привилегия была зарезервирована за глобальными центральными банками (пример здесь). После появления Биткоина, каждый Том, Дик и Гарри, кажется, думают, что они тоже могут создавать деньги. Это — не что иное, как дерзость со стороны каждого, кто пытается создать копию Биткоина. Будь то хард-форк* из консенсуса (Bitcoin Cash), клонирование Биткоина (Litecoin), или создание нового протокола с “улучшенными” функциями (Ethereum); каждый из них является попыткой создать новую форму денег. Если Биткоин может это сделать, чем мы хуже?

Мы, в 2019 году, наблюдаем процесс монетизации экономического блага (Биткоин) на свободном рынке впервые за тысячи лет (снимаю шляпу перед золотом). Вместо того, чтобы остановиться и поразмышлять над значимостью этого события или понять, как или почему это возможно, многие люди игнорируют его, чтобы сосредоточиться на какой-то производной или каком-то способе улучшить решение проблемы, которую они изначально не видят. Каждый хочет быстро разбогатеть, и пока есть деньги, будут и алхимики. Те, кто пытается копировать Биткоин, являются алхимиками нашего времени.

“Каждый хочет быстро разбогатеть, и пока есть деньги, будут и алхимики”.

Они говорят нам, что Биткоин слишком медленный, поэтому они создают “более быструю” копию. Или они говорят, что Биткоин не способен обрабатывать количество транзакций, необходимое для функционирования мировой экономики, поэтому они создают копию, которая имеет “бóльшую” масштабируемость. Затем они говорят нам, что Биткоин слишком нестабилен, чтобы быть валютой, поэтому они создают “более стабильную” версию. Этому нет конца. Следующим аргументом становится то, что Биткоин слишком жесткий и должен быть более программируемым, и они создают “более гибкую” копию. Они часто даже говорят нам, что их изобретение — это не деньги, а средство для “платежей”, “утилита” или даже “глобальный компьютер, работающий на газу”. Они также пытаются убедить нас в существовании мира, с сотнями, если не тысячами валют. Но не заблуждайтесь в том, что каждый из этих случаев — это всего-навсего их попытка создать собственные деньги.

Функция ценности Биткоина

В том случае, если основной (если не единственной) полезной функцией актива является обмен на другие товары и услуги, и если он не претендует на приток поступлений от продаж производственного актива (как акции или облигации), он должен конкурировать в качестве формы денег и будет способен хранить ценность, только если он будет обладать надежными денежными свойствами. С каждым изменением одной из“особенностей” те, кто пытается копировать Биткоин, сигнализируют о собственной неспособности понять те свойства, которые делают Биткоин ценным и надежным в качестве денег. Когда был выпущен программный код Биткоина, он не был деньгами. И на сегодняшний день программный код Биткоина не является деньгами. Вы можете скопировать код завтра, или создать свой собственный вариант с новыми свойствами, но никто из тех, кто принял Биткоин в качестве денег, не будет относиться к вашему варианту как к деньгам. Биткоин стал деньгами со временем, только когда сеть Биткоин сформировала свойства, которых изначально не было, и которые практически невозможно воспроизвести сейчас, когда Биткоин уже существует.

“Те, кто пытается копировать Биткоин, сигнализируют о собственной неспособности понять те свойства, которые делают Биткоин ценным и надежным в качестве денег”.

Эти свойства возникли органично и спонтанно, так как отдельные субъекты экономики по всему миру оценили Биткоин и решили хранить в нем часть своих сбережений. По мере того, как ценность Биткоина увеличивалась, он становился более децентрализованным, и по мере его децентрализации также становилось все труднее изменять согласованные правила сети, или аннулировать, или предотвращать подтвержденные транзакции (свойство, часто называемое устойчивостью к цензуре). Не беспричинными являются споры относительно того, достаточно ли Биткоин децентрализован или достаточно ли он устойчив к цензуре, но, хотя этим дебатам все еще есть место, есть и другие, гораздо более однозначные соображения:

  1. Биткоин представляет собой, безусловно, самую децентрализованную и наиболее устойчивую к цензуре денежную систему в мире на сегодняшний день, по сравнению с традиционными валютами, другими цифровыми валютами или “сырьевыми” деньгами, такими как золото.
  2. Ценность Биткоина в том, что он децентрализован и устойчив к цензуре; именно эти свойства обеспечивают и укрепляют доверие к фиксированному предложению биткоина в 21 миллион (то есть, причина, по которой он — эффективное средство сбережения).
  3. Биткоин становится все более децентрализованным и устойчивым к цензуре по мере увеличения его стоимости и масштабирования на всех уровнях сети.
  4. Круг замыкается.

Денежные системы стремятся к одному медиуму

Любая бумажная валюта, товарные деньги или криптовалюта конкурируют за тот же вариант использования, что и Биткоин, вне зависимости от того, осознают они это или нет. И денежные системы стремятся к одному медиуму, потому что их полезность — это скорее ликвидность, чем потребление или производство. При оценке денежных сетей было бы нерационально хранить стоимость в меньшей, менее ликвидной и менее защищенной сети, если бы в качестве доступной альтернативы существовала более крупная, более ликвидная и более безопасная сеть.

Рассудите сами. Если бы вы работали в течение двух недель, и ваш работодатель предложил заплатить вам валютой, которую принимает 1 миллиард человек во всем мире, или той, которую принимает 1 миллион человек, какой выбор вы бы сделали? Вы бы запросили 99,9% одной и 0,1% другой, или рискнули бы с миллиардами своих друзей? Если вы являетесь резидентом США, но проводите в Европе одну неделю в году, просите ли вы, чтобы работодатель платил вам 1/52 в евро каждую неделю, или вы идете на риск, принимая зарплату в долларах? Практическая реальность такова, что почти все люди хранят стоимость в едином денежном активе не потому, что другие не существуют, а потому, что это самый ликвидный актив в их рыночной экономике.

Любой, у кого есть венесуэльские боливары или аргентинские песо, при возможности выбрал бы долларовую систему. И точно так же любой, кто предпочитает спекулировать Биткоином, принимает иррациональное решение добровольно присоединиться к менее ликвидной и менее защищенной денежной сети. Хотя некоторые денежные сети сегодня и крупнее, и более ликвидны, чем Биткоин (например, доллар, евро, йена), физические лица, предпочитающие хранить процент своих накоплений в Биткоине, делают это в основном из-за убеждения, что он более безопасен (децентрализован → устойчив к цензуре → фиксированный запас → средство сбережения). И, из-за ожидания того, что другие (например, миллиард будущих друзей) также присоединятся, увеличивая тем самым ликвидность и размах сети.

“Любой, кто предпочитает спекулировать Биткоином, принимает иррациональное решение добровольно присоединиться к менее ликвидной и менее защищенной денежной сети”.

Почему Биткоин не может быть скопирован

Многие люди, создающие цифровые валюты, не принимают и не признают, что для успеха их изобретения, последнее должно выполнять функции денег; другие, спекулирующие этими активами, не понимают, что денежные системы стремятся к одному медиуму, или наивно полагают, что их валюта может превзойти Биткоин. Никто из них не может объяснить, как их цифровая валюта становится более децентрализованной, более устойчивой к цензуре или достигает большей ликвидности, чем Биткоин. Кроме того, ни одна другая цифровая валюта, вероятно, никогда не достигнет минимального уровня децентрализации или устойчивости к цензуре, необходимого для поддержания надежной денежно-кредитной политики. Чтобы продемонстрировать наглядно, я буквально краду страницу из книги “Краткая история денег”:

Биткоин является ценным не из-за определенной особенности, а из-за того, что он достиг исчисляемой цифровой ценности, благодаря которой он приобрел качества эффективного средства сбережения. Достоверность редкости Биткоина (и денежной политики) существует только потому, что он децентрализован и устойчив к цензуре, что само по себе имеет мало общего с программным обеспечением. В совокупности это способствует постепенному распространению и ликвидности, что усиливает и укрепляет ценность сети Биткоин. Как часть этого процесса, люди параллельно отказываются от инфериорных денежных сетей. Непосредственной причиной того, что производные свойства Биткоина практически невозможно воспроизвести, и почему Биткоин невозможно скопировать или превзойти в конкурентной борьбе является то, что Биткоин уже существует как альтернатива, и его денежные свойства становятся сильнее с течением времени, помимо всего прочего, за счет инфериорных денежных сетей.

Скорее всего, никто бы никогда не пришел к такому выводу, если бы сначала не выработал понимание следующего: I) что Биткоин является редким активом (как/почему); II) что Биткоин является ценным, потому что его мало; и III) что денежные сети стремятся к одному медиуму. Вы можете прийти к другим выводам, но это подходящая основа, которую следует учитывать при рассмотрении вопроса, возможно ли скопировать (или превзойти) Биткоин. Не та, которая базируется на каком-либо конкретном наборе функций. Также важно признать, что выводы любого человека, включая ваши, или мои собственные, имеют незначительное влияние на уравнение. Намного важнее — решение консенсуса рынка и к чему он склоняется, как к наиболее надежному долгосрочному средству сбережения.

Эмпирические данные (ценовой механизм и стоимость) показывают, что, несмотря на значительное количество шума, рынок продолжает формулировать отличия Биткоина, обуславливающие его превосходство. Прежде, чем спекулировать, попытайтесь понять, почему Биткоин работает и почему он уникален. Когда кто-то говорит вам о новом, лучшем Биткоине или какой-либо отличительной особенности, помните, что рынок, который пришел к этой же развилке в какой-то момент за последние десять лет, еще до вас, рассмотрел эти компромиссы и выбрал Биткоин по очень разумным причинам.

Правило меньшинства

Нассим Талеб пишет о том, как очень маленькое непримиримое меньшинство может навязать свое предпочтение большинству, ссылаясь на него как на правило меньшинства и объясняя, почему “Побеждает самый нетолерантный”. Биткоин (и денежные системы) являются прекрасным примером этого явления. Если очень небольшое меньшинство сойдется во мнении, что Биткоин обладает превосходными денежными свойствами и не примет вашу форму цифровой (или традиционной) валюты в качестве денег, в то время как менее убежденные участники рынка принимают как Биткоин, так и другие валюты, выигрывает нетолерантное меньшинство. Это именно то, что происходит в условиях глобальной конкуренции за господство в качестве цифровой валюты. Незначительное меньшинство участников рынка определило, что жизнеспособен только Биткоин, отвергая денежные свойства всех других цифровых валют, в то время как большинство готово принять как Биткоин, так и все остальные валюты. В силу своей непримиримости, меньшинство постепенно навязывает свое предпочтение большинству. В мире цифровых валют диверсификация путем выбора системы является эквивалентом предоставления возможности толпе (или нетерпимому меньшинству) выбрать, что станет вашими деньгами в будущем , при этом отказываясь лишь от части того, что вы иначе бы сохранили. Оцените компромиссы и примите во внимание правило меньшинства, прежде чем обменять собственным трудом заработанную ценность на фантик. Деньги не растут на деревьях.

“Биткоин — выдающееся криптографическое достижение, и способность создавать что-то, что не может быть продублировано в цифровом мире, имеет невероятную ценность”, — Эрик Шмидт (бывший генеральный директор Google).

На следующей неделе: Биткоин не слишком волатилен, чтобы быть валютой

Представленные взгляды принадлежат исключительно мне, а не Unchained Capital, или моим коллегам.

Чтобы подписаться на будущие еженедельные выпуски “Постепенно, затем внезапно”, нажмите здесь.

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

tony@bitcoin-translated.ru