Все — мошенники

Перевод статьи Майкла Голдстейна от 11 сентября 2014 г., оригинал которой можно найти в мемпуле Института Накамото

При прочтении советую включить эту музыку в качестве фона

За окном война

Бонни и Клайд не могут просто взять и ограбить первый национальный блокчейн. Они могут взломать серверы и незашифрованные файлы кошельков, или сканировать “brain wallet” кошельки с низкой энтропией. Но затраты на получение биткоинов, хранящихся, к примеру, на бумажном кошельке с высокой энтропией, защищенном паролем, невероятно высоки. Не стоит ожидать, что компьютер взломает кошелек раньше, чем потухнет Солнце. Это вынуждает злоумышленников прибегать к дорогостоящим тактикам, таким, как похищение людей и пытки каждой жертвы индивидуально. Преступники, жулики и мошенники не могут полагаться на насилие, чтобы получить желаемое богатство — насилие стало слишком обременяющим. Эти негодяи должны полагаться на старые добрые рыночные механизмы.

И это работает. Биткоин готов к экспоненциальному росту, поэтому игнорирование Биткоина приведет к альтернативным издержкам, не поддающимся исчислению. Тем не менее, продавцы, инвесторы и другие участники сети смогли убедить бесчисленное количество биткоинеров расстаться со своими будущими богатствами, несмотря на очевидные негативы, учитывая, что ваш временной горизонт расположен достаточно далеко, чтобы увидеть наступающий “пост-фиатный” мир. Они скажут тебе, что тратить жизненно важно, что Биткоин 2.0 будет еще лучше, если только ты дашь им немного своего биткоина 0.9 или что твои биткоины стоят всего 475 долларов за штуку. Они скажут это с невозмутимым выражением лица, их загребущие руки не видны в твоем мониторе. И как только ты поддашься искушению, ты останешься один на один с пониманием, что нет пути назад. В реальной блокчейн-политике каждый является мошенником. Идет война за твои биткоины, и сила воли — твоя единственная защита.

Мошенники — на каждом углу

Биткоин — опасное место. Существует бесконечный список хаков, мошенничества и краж. Биткоин обещает сеть с распределенным доверием. Знаешь почему? Потому что существуют другие биткоинеры.

Не каждый Биткоин-мошенник — аморальный бизнесмен или инвестор. Многие из них — мошенники и жулики в прямом смысле этого слова. Когда ты покупаешь ковер на Overstock, ты, по крайней мере, получаешь ковер. Когда ты отправляешь деньги Ethereum’у, ты можешь получить бесполезный токен эфир. А знаешь, что ты, вероятно, никогда не получишь? Доставку своего предзаказа на Butterfly Labs или свои Goxbucks.

Некоторые аферы осуществляются путем убеждения других биткоинеров не извлекать выгоду из перспективного предложения Биткоина. То есть биткоинеров убеждают, что, хотя им и не следует доверять третьим лицам, этот парень абсолютно крут. Я сейчас о тебе, Mt.Gox. Другие убеждают их играть в инвестиционные игры, которые в итоге являются Понци схемами. Как дела, Bitcoin Savings & Trust?

Некоторые аферы являются чистейшим синтезом алчности и глупости биткоинеров. Ponzi.io, явно, позиционирует себя как Понци-схему, обещая отправить вам больше биткоинов, приходящих из карманов последующих инвесторов. Удачи! Их адрес, 1ponziUjuCVdB167ZmTWH48AURW1vE64q, получил почти 350 BTC.

Некоторые аферы — самые настоящие злодеяния. Мошенники прибегают к вредоносным программам и выкупу. CryptoLocker заражал компьютеры, шифруя файлы пользователя, и передавал приватный ключ только в том случае, если выкуп был выплачен в биткоинах в течение 48 часов.

Мошенники прибегают к шантажу. 8 сентября (2014 года) хакер получил контроль над учетной записью электронной почты Сатоши Накамото, используя ее не только для того, чтобы испортить страницу sourceforge Биткоина, но и чтобы якобы узнать истинное имя Сатоши. Из статьи на новостном канале Vice: “На вопрос, чего он [хакер] пытался благодаря всему этому добиться, он ответил: “Биткоины, естественно… [Но] не забывайте и о веселье”.

Мошенники также преуспели в сливе фотографий обнаженных знаменитостей, чтобы получить немного биткоинов.

Жулики сделают все возможное, чтобы заиметь больше биткоинов. Ты знаешь это. Ты сам кого-то провел, чтобы получить свои. Ты, скорее всего, никого не обманул и не хакнул, как в примерах, упомянутых выше, но ты точно воспользовался чьим-то недальновидным мышлением.

Мерчанты — мошенники…

Наконец то, Newegg принимает биткоины, а также Overstock.com, TigerDirect, Dell.com, Expedia и другие крупные розничные сети и веб-сайты. Ну что же, давайте потратим все наши биткоины, верно? Придержите коней. Давайте отведем взгляд от всех этих блестящих игрушек, подотрем слюни и хорошенько все продумаем.

У мерчантов есть абсолютно все основания принимать биткоины. Недавно BitPay снял все комиссии за обработку платежей, включая обмен валюты. Помимо того, что мерчанты могут получать платежи без комиссий, конечно же, существует целый ряд других преимуществ (от мошенничества и возврата платежей до пресловутых международных платежей). Они могут передавать свои сбережения клиентам или увеличивать размер прибыли. Они также могут и, на самом деле, им следует хранить биткоины (если их учетные записи это позволяют), чтобы получать выгоду от будущего роста цен. В конце концов, пока распространение Биткоина в плане оплат растет, в обращении остается циркулировать ограниченное количество монет, поэтому каждая из них будет более ценной.

Так что мерчанты находятся в хорошем положении. Они могут сэкономить деньги на своем бизнесе, и они могут попытаться заполучить биткоины в обмен на розничные товары, подобно тому, как многие покупают их за доллары или евро. Если бы я что-то продавал, я бы наверняка побуждал людей делать покупки в моем магазине посредством Биткоина. Я мог бы даже попытаться убедить их, несмотря на ошибочные экономические соображения, что тратить биткоины в моем магазине, на самом деле, хорошо для Биткоина — уж точно лучше, чем хранить их или заниматься трейдингом. В конце концов, “он может в одночасье обесцениться” и “его будущее зависит от этого” (потому что я так сказал). Я мог бы даже сказать что-то вроде:

"[Мои] покупатели — одни из первых Биткоин-пользователей, и мы очень рады принять криптовалюту в качестве формы оплаты. Мы также, как и вы верим, что Биткоин может стать будущим цифровой валюты. Но если вы храните свои биткоины и надеетесь однажды разбогатеть, вам лучше потратить часть, если вы хотите, чтобы Биткоин добился успеха."

Под “Я”, я подразумеваю Newegg. Их недавний блог-пост называется “Почему хранить ваш биткоин — плохая идея”. В чем причина? Причина в том, что вы не тратите свои биткоины на Newegg.

Более того, большинство мерчантов предпочитают незамедлительно продавать полученные биткоины. Они обманом лишают вас биткоинов, которые им даже не нужны. Это — наплевательское отношение к будущей ценности сети.

Мерчанты — мошенники, потому что они заставляют вас верить, что ценность ваших биткоинов равна ценам их розничного товара, чтобы позволить себе (или тем, кому они продают биткоины, если они так решат) вместо вас извлечь выгоду из будущего роста цены на биткоины.

… И это хорошо

Это не значит, что распространение Биткоина в роли средства оплаты — это плохо. На самом деле, с точки зрения холдера, распространение актива в роли инструмента коммерции — это хорошо. Во-первых, это означает, что спрос на Биткоин растет, что сама сеть растет, и что Биткоин, таким образом, более ценен, чем был вчера. Во-вторых, мерчант-распространение означает, что есть больше вариантов потратить биткоины.

Но это не значит, что холдер обязательно захочет потратить биткоины. Важен сам факт, что он может их потратить. Спрос на наличные деньги существует в силу неопределенности будущих потребностей. И владелец наличных денег полагает, что в будущем он столкнется с неизвестными в настоящее время возможностями, которые смогут удовлетворить его потребности лучше любых текущих возможностей. Когда существует возможность, которая, по его мнению, приносит ему больше пользы, чем та, которую он может получить в будущем, он может воспользоваться ею. Согласно закону Меткалфа, ценность сети увеличивается с каждым дополнительным узлом. С каждым дополнительным мерчантом появляется больше потенциальных участников, с которыми можно осуществлять обмен, и, таким образом, появляется больше потенциальных возможностей удовлетворить его потребности посредством наличных.

Конечно, эти преимущества для холдера при условии наличия достойной инфраструктуры не требуют, чтобы мерчанты принимали Биткоины. Например, дебетовые карты Xapo позволяют холдеру использовать биткоины в существующих эквайринг-сетях. Это означает, что холдеры уже могут использовать биткоин в качестве своей расчетной единицы независимо от того, знают ли мерчанты что такое Биткоин. Чем больше Биткоин можно использовать в качестве способа оплаты, тем меньше необходимость биткоин-скопидомов нехотя спекулировать долларом — идти на риск, который они обычно желают только правительственным агентам и скептически настроенным экономистам. Таким образом, основное преимущество распространения биткоина как средства оплаты заключается в том, что ваш средний остаток Биткоинов может увеличиться. Тебе не нужно покупать доллары в преддверии очередного платежа, вместо этого ты можешь пополнить свои биткоин сбережения после осуществления Биткоин-платежей.

На волне мерчант-распространения и развития дебетных систем Биткоин становится все более ценным продуктом. Хорошие новости для Биткоина!

Инвестиции — это мошенничество …

Биткоин захватывающий. Наблюдение за статичным файлом кошелька и балансом — нет. Вместо того, чтобы забыть и хранить, многие биткоинеры предпочитают “использовать эти деньги” в то время, как бесконечные крипто-дилеры готовы заграбастать ваши биткоины. Они предложат вам контракты на майнинг, представят свои планы для хедж-фонда или соблазнят вас инвестировать в Биткоин-компанию. Сегодня самым популярным средством инвестирования для биткоинеров являются схемы Биткоин 2.0, от Mastercoin до Ethereum.

Все это — мошенничество.

Независимо от их способности фактически выполнить свои обещания, все они не в состоянии пройти простой тест: является ли возврат инвестиций положительным? Если ваш образ мышления обращается вокруг фиатных валют, вы вполне можете быстро заработать пару долларов, но, учитывая необычайный ожидаемый рост Биткоина, можно ли ожидать большего от каких-либо инвестиций по сравнению с хранением Биткоина? Долгосрочные инвесторы должны использовать биткоин в качестве своей расчетной единицы, и каждая отдельная инвестиция должна сравниваться с ожидаемой доходностью в биткоинах.

Если произойдет гипербиткоинизация, биткоин-холдеры увидят, что их покупательная способность увеличится в разы. Биткоинеры должны подумать дважды, прежде, чем отказаться даже от пары милибит в пользу проекта “просто чтобы посмотреть, к чему это может привести”. Популярная шутка в сообществе — о дороговизне двух пицц, купленных Ласло. Мы шутим о пицце за миллион долларов, а гипербиткоинизация еще даже не произошла. Я восхваляю Ласло за его предпринимательское использование новой технологии, но я не хочу, чтобы я или другие оказались в такой же ситуации, как Ласло.

Победитель здесь не инвестор, а торговец крипто-мечтами. Ethereum недавно собрал 15 миллионов долларов своей “продажей эфира” в пользу незавершенного проекта; конечно же, платежи принимались в Биткоине. Продукт еще не готов, но инвесторы уже сделали ставку. Ethereum сейчас обладает более чем тридцатью тысячами биткоинов, обреченными стать невероятным богатством, в то время как инвесторы питают неоправданную надежду.

Инвестиции — это мошенничество, потому что они заставляют вас думать, что вы можете получить бóльшую прибыль, чем может предложить сам по себе Биткоин. Никто не обращает внимания на то, что экономика Биткоина естественным образом делает это утверждение абсурдным в среднесрочной перспективе. В пост-фиатном мире будет много возможностей инвестирования, которые будут иметь большую отдачу (и риск!), по сравнению с хранением биткоинов, но они будут активами, генерирующими денежные потоки биткоинов.

… но они не обязаны быть таковыми

Если заемщик биткоинов хочет реинвестировать свою прибыль, ему не нужно искать за пределами сети Биткоин. Правильная стратегия для Биткоин-предпринимательства, как указал Даниэль, — это спекулятивная благотворительность. Несмотря на то, что бесконечное количество денег направлялось в альткоины, монеты для приложений, программы-пустышки (vaporware), уязвимые сторонние сервисы и т.д., в Биткоине существует множество проблем, многие из которых являются низко висящими плодами и которые все еще необходимо решить с помощью развития открытого исходного кода. Благодаря финансированию этих проектов повышается безопасность, доступность и удобство использования сети Биткоин, что делает ее еще более выгодной инвестицией.

Начинай кодировать. Каждый новый гит коммит — хорошая новость для Биткоина.

Скопидомы — мошенники …*

Биткоин-скопидом находится в постоянной битве с самим собой, чтобы максимально снизить свои временны́е предпочтения. Это единственный способ оптимизировать свои Биткоин-активы. Мы с друзьями часто шутим о том, как голодали из-за сильной дефляции, но я не могу сказать, что оглядываюсь и жалею, что пропустил пару обедов в дерьмовом общежитии, чтобы купить биткоины по 10 долларов за монету, когда у меня была такая возможность.

Биткоин-скопидомы в восторге от роста цен, но они также рады, когда цена снижается. Всего несколько месяцев назад Coinbase была готова продать мне Биткоин за 1200 долларов, а теперь они просят всего 475 долларов. Независимо от цены, Биткоин-скопидом думает: “Вот лохи”.

Биткоин-скопидомы здесь надолго. Их стратегия заключается не в том, чтобы покупать дешево и продавать дорого, а в том, чтобы покупать столько, сколько только возможно и продать немного по самой высокой цене. Они сделают все, чтобы заполучить больше сатоши, и ничто не делает их счастливее, чем тот кретин, отказавшийся от Биткоина, будучи убежденным, что он стоит всего $ [x<мун]. Эти продавцы самостоятельно вызвались держать мешок фиатного дерьма, и скопидомы не собираются помогать им избавиться от вони.

Действительно, скопидомы являются потенциально самыми опасными мошенниками. В то время, как мерчанты и инвестиции откровенны в своем желании заполучить твои биткоины, скопидомы могут не всегда быть такими откровенными. Человек может доказать, что у него есть приватный Биткоин-ключ, но он не может доказать обратное. Имея это в виду, смело можно утверждать, что громогласное заявление любого скептика на самом деле является психологической операцией, стремящейся повлиять на рыночный спрос, а затем и на цену выгодным для этого самого скептика образом. Например, когда Пол Кругман недавно сказал в “The Long Cryptocon”, что “совершенно неясно, имеет ли [технология Биткоин] какую-либо экономическую ценность”, мы не можем с эпистемологической уверенностью знать, что Пол Кругман не является сторонником Биткоина, надеющимся подешевле заполучить как можно больше биткоинов.

Скопидомы — мошенники, потому что они понимают экспоненциальный (и крайне вероятный) потенциал роста Биткоина, но при этом готовы убедить других биткоин-холдеров любыми необходимыми средствами в том, что будущая стоимость этих самых биткоинов, вероятно, не намного больше текущей рыночной цены.

… и вам стоит быть им благодарными

Хранение, вот что увеличивает денежную ценность. И нет, тебе моих биткоинов не заполучить.

Отличные новости для Биткоина!

Как со всем этим покончить

И вправду, Биткоин-мошенничество — это работа без конца и края. Количество мошенничества на рынке (то есть мошенничество, не требующее непосредственно обмана) уменьшится, поскольку Биткоин поглощает реальную денежную массу всех других валют; тем временем спрос на наличные снижается и, в конечном итоге, стабилизируется. Тем не менее, мошенники не перестанут искать хитрые способы заставить других отказаться от своих биткоинов.

Единственный способ решения этой проблемы — построение надежных сетей. Как уже было сказано, Биткоин великолепен, но он не вправит наши обезьяньи мозги. Хотя Биткоин является деньгами без участия доверенной третьей стороны, это возможно только потому, что реестр является самоуправляемым. Люди, использующие его, всегда должны быть осторожны. С помощью платежных протоколов, сетей доверия, смарт-контрактов, GPG контрактов и пулов голосования пользователи могут снизить риски, связанные с участием в различных формах торговли.

Единственный способ победить — не тратить

Мы живем в состоянии тотальной войны. Каждый  биткоин-холдер пытается заполучить больше монет путем обмана или убеждения остальных в том, что не стоит в этом участвовать. Всех, у кого нет биткоинов, надули либо таким образом, что они с ними расстались, либо облапошили так, что они даже их не купили. Обладание биткоинами требует осознания и воли, чтобы знать и желать того, что ожидает Биткоин в будущем, в то время как неимение или трата биткоинов отражает отсутствие либо одного, либо другого. Если у вас есть биткоины, вам приходится затаивать дыхание каждый раз, когда вы хотите немного кому-то отправить. Спросите себя, действительно ли этот человек заслуживает неисчислимое количество вашего будущего богатства, за то, что налил вам пива. Вы, возможно, решите придержать биткоины немного подольше.

С силой гипербиткоинизации шутки будут плохи. Даже обладание небольшой долей биткоинов, которые сейчас находятся на рынке, будет составлять значительную часть портфеля биткоинеров. Как только это произойдет, пути назад уже не будет. Однажды твой Биткоин-баланс, скорее всего, никогда не увидит передвижения десятичного разделителя вправо. Биткоин ни перед чем не остановится в своей гонке от крепостничества к мировому господству (освобождению?). Не уступай свое место никому!

“Мошенник” — это эвристика, а не обвинение.

*  *  *

*Пересмотрено 7 октября 2014 г. — Добавлен параграф, описывающий неспособность отличить Биткоин-скептицизм от растущего сумасшествия.

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных