Никаких KYC!

Избегай крадущейся твари

Перевод статьи, от Bitcoin Q&A, no-KYC only подготовлен биткоинером Tony ₿.

Что такое KYC?

KYC или "Знай своего клиента" - это регламент, который должен соблюдать любой бизнес, имеющий отношение к банковской деятельности. Покупка/продажа биткоинов не является исключением. Эти правила действуют по всему миру и направлены на то, чтобы компания, занимающаяся обменом/переводом денежных средств, имела "соответствующую" информацию о каждом обслуживаемом клиенте.


В Биткоин-пространстве "подкрадывающийся KYC" — это постепенно прогрессирующая болезнь. Если вы совершаете покупку через одну из этих регулируемых организаций, вы, по сути, помечаете свои биткоин-адреса, привязывая их к собственной личности. Это позволяет фирмам, осуществляющим наблюдение за блокчейном, компаниям, с которыми они сотрудничают, или, что еще хуже, правительствам, потенциально:


  • Отслеживать ваши привычки расходования средств;

  • Предотвратить пользование другими регулируемыми сервисами;

  • Конфисковать ваши биткоины;

  • Повесить на вас налоговые обязательства;

  •  Как правило, знать о вас больше, чем следует.


Я понимаю, что благодаря площадкам, предоставляющим услуги приобретения биткоинов при помощи стратегии DCA, накапливать сатоши стало намного проще. Я не говорю, что эти компании — отрицательные персонажи, далеко не все из них плохи. Я просто хочу, чтобы вы задумались о том, от чего вам приходится отказаться и чем рискнуть ради этой простоты. Дочитайте эту статью до конца и вам будет проще принять собственное взвешенное решение...

Какую информацию придется предоставить?

Чтобы купить биткоины на бирже, следующей политике KYC, пользователи должны предоставить ту или иную персональную информацию. Количество требуемой информации варьируется от биржи к бирже: для некоторых, в случае незначительных операций, достаточно лишь имени (вы можете использовать псевдоним), другие же могут потребовать гораздо больше личных данных. Большинство бирж потребует какую-либо комбинацию из следующих данных:


  • Имя;

  • Адрес;

  • Номер телефона;

  • Водительские права;

  • Паспорт;

  • Селфи, держа в руках лист бумаги с названием биржи и датой регистрации;

  •  Видеозвонок с представителем биржи.

Почему предоставление этой информации является рискованным?

Утечка данных

Информация KYC связывает вашу личность с любыми купленными вами биткоинами. Биржа знает...


  • Сколько вы купили;

  • Когда произошла покупка;

  • Ваши банковские данные;

  • Куда были выведены средства.


Централизованное хранилище, владеющее конфиденциальной и персональной информацией миллионов людей, становится огромной приманкой для хакеров, а данные могут быть украдены в случае некомпетентного подхода к обеспечению безопасности или халатности одного из сотрудников. Представьте, что информация, содержащая ваше имя, адрес, фотографию и точное количества купленных вами биткоинов, украдена с биржи и продана на даркнет-рынке? Это звучит пугающе, но утечки данных происходят довольно часто!

Цензура

Большинство из этих бирж, в той или иной форме сотрудничают с фирмами, занимающимися блокчейн-анализом и наблюдением (а некоторые — напрямую с правительственными органами!), чтобы обезопасить функционирование собственного бизнеса в выбранной юрисдикции. Абсолютно прозрачный характер Биткоин-блокчейна означает, что любой, у кого есть правильный набор инструментов (например, фирма по наблюдению за блокчейном), может следить за вашей деятельностью. Если вы снимаете деньги или вносите депозит со счетов, “не угодных” бирже, они могут заморозить или даже закрыть ваш счет. Не совсем соответствует принципам цензуроустойчивости, лежащим в основе Биткоина, не так ли?

Приказ в стиле №6102

Исполнительный приказ 6102 - это указ, подписанный 5 апреля 1933 года президентом США Франклином Д. Рузвельтом, "запрещающий накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов на территории континентальной части Соединенных Штатов Америки".


Если бы правительство в вашей стране приняло подобный указ против Биткоина, любой, кто купил биткоины через KYC-биржи, был бы легкой мишенью для конфискации. Отговорка о том, что вы "потеряли все свои биткоины при крушении лодки" не прокатит, когда вы находитесь под давлением спецслужб. Налоговые агентства по всему миру не берут на себя бремя доказывания невиновности индивида, а возлагают его на налогоплательщика.


Не говоря уже о том, что они будут знать адреса, на которые вы когда-либо отправляли свои биткоины и смогут следить за любыми перемещениями монет, связанных с этими адресами (не забывайте, что блокчейн абсолютно прозрачен).


CoinJoin может ввести следящих в заблуждение, скрыв окончательный адрес ваших монет, (если вы практикуете хорошие практики траты средств после миксования), но это не меняет того факта, что они точно знают, сколько вы купили биткоинов и когда вы это сделали.

Есть ли у меня другие варианты?

К счастью, есть несколько вариантов покупки биткоинов, без необходимости предоставлять личные данные. Все это — P2P (peer to peer) биржи, где вы торгуете напрямую с другими лицами, а не с централизованной третьей стороной. Некоторые из низ продают не только биткоины, но и другие монеты, так что будьте внимательны.

Больше опций вы можете найти на KYC, not me!

Биткоин-банкоматы

Банкоматы - это еще один отличный вариант, но пользуйтесь ими с осторожностью, так как некоторые из них все еще требуют различной степени идентификации в зависимости от приобретаемой суммы. Многие потребует только номер телефона, так что убедитесь, что вы используете тот, который не привязан к вашим персональным данным. Загляните на Coin ATM Radar — там можно получить информацию о том, что доступно в вашем регионе.

Неужели покупка биткоинов без учета KYC не сопровождается высокой премией?

Вы, безусловно, увидите некоторые предложения по покупке биткоинов на P2P биржах с очень высокой премией по сравнению со спотовой ценой на централизованных биржах. Однако, если вы достаточно терпеливы, вы сможете купить либо по спотовой цене, либо с небольшой (1-4%) наценкой. И Bisq и Hodl Hodl позволяют вам создать "Предложение на покупку", которое, по сути, заключается в том, что вы сообщаете рынку, что вы хотите купить "X" количество биткоинов по "X%" по отношению к спотовой цене. Всё, что вам нужно сделать — это дождаться, пока продавец примет ваше предложение и завершит сделку.


Я лично придерживаюсь такого подхода и никогда не ждал больше дня, пока кто-то примет предложение с премией около 2-4%, которую с радостью можно заплатить, учитывая массивное увеличение уровня приватности.

Мыслительный эксперимент в отношении более высокой стоимости не-KYC монет

Если вы когда-либо продавали биткоины на централизованной бирже, в зависимости от вашей юрисдикции, вы, скорее всего, заплатили/заплатите около 20% от вашей прибыли в виде налога на прирост капитала (или эквивалентного налога на добавленную стоимость. Если вы купите 1 BTC за $10,000 и продадите за $20,000, вы обязаны заплатить около $2000 в виде налогов.


Если бы вы купили тот же самый 1 BTC с 4% премией относительно $10,000 спотовой цены, вы бы заплатили $10,400 за то же количество сатоши, и единственный человек, который знает, о вашей покупке, является вашим торговым контрагентом. 


Налоговое законодательство относительно криптовалют в странах СНГ пока еще не устоялось, но не стоит легкомысленно к этому относиться; важно думать на несколько шагов вперед и быть готовым к возможным последствиям владения биткоином (прим. пер.)

Как еще я могу получить биткоин не следуя KYC-регламенту?

Существует несколько способов, каждый из которых имеет свой уровень сложности...


  • Зарабатывать биткоины;

  • Обменивать ненужные товары на биткоины;

  • Покупать у знакомого или на местных Биткоин-конференции;

  •  Предоставлять ценность обществу и создать страницу донатов;

  • Оплачивать ужин с друзьями, и предлагать им возместить ваши расходы в биткоине (возможно, с небольшой скидкой?);

  • Майнить (обратите внимание на этот замечательный PDF о гаражном майнинге).

Что такое "KYC-дробовик"?

Это прием, в котором биржа предлагает регистрацию аккаунта без KYC и впоследствии запрашивает его у пользователей, когда они пытаются вывести средства. Вы можете избежать этого, обходя централизованные биржи стороной и придерживаясь P2P опций, перечисленных выше.

Могу ли я “отмыться” от KYC?

После того, как вы приобрели Bitcoin у источника, следующего KYC-регламенту, вы никогда не сможете этого отменить. Даже с такими передовыми технологиями, как Coinjoin, которые создают перспективную конфиденциальность. У вас есть лишь два основных варианта...

Возвращайся, как пришёл, и начни с чистого листа...

Продай свои монеты, купленные на KYC-бирже. В зависимости от вашей юрисдикции, это, скорее всего, создаст налогооблагаемое событие, с которым вам придется смириться, но у вас появится вся необходимая документация, чтобы доказать, что вы больше не владеете этими монетами. Этот процесс позволит вам начать получать биткоины “с чистого листа”, не используя KYC-сервисы, зная, что вы больше не подвержены рискам, описанным выше (за исключением утечки данных, так как регулируемые органы обязаны по закону хранить эти записи некоторое время).

Храни два стека

Немедленно прекратите покупку биткоинов из KYC-источников и полностью отделите и промаркируйте эти средства. Начните получать биткоины через источники, не следующие политике KYC, гарантируя полное разделение этих двух стеков. Этот вариант все еще оставляет вас уязвимым к некоторым рискам, описанным ранее, но может быть более приемлемым для тех, кто имеет меньшие суммы, приобретенные на KYC-биржах или не хочет сиюминутно продавать биткоины и иметь дело с налогообложением.

KYC опасно, неэффективно 

и подвергает каждого риску.

Избегай этой подкрадывающейся твари.

Никаких KYC!

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных