Приватность в сети Биткоин: Лучшие практики

Перевод статьи Gigi подготовлен биткоинером Tony ₿ 



“У каждого из нас есть собственное пространство, где мы принимаем важные решения и определяем собственное будущее — пространство с собственными основными правами и свободами, та часть нашей жизни, в которую закон, в общем-то, не должен вмешиваться.”


 — Джеффри Фишер, архиепископ Кентерберийский (1959)


Не так давно по умолчанию в интернете использовался самый обыкновенный незашифрованный текст. Кто угодно мог шпионить за кем угодно, и немногие об этом задумывались. С обнародованием информации о массовой слежке в 2013 году все изменилось, и сегодня безопасные протоколы обмена данными и сквозное шифрование становятся нормой.


Хотя Биткоин только достиг подросткового возраста, он (изъясняясь метафорически) все еще переживает эпоху самого обыкновенного незашифрованного текста. По умолчанию Биткоин радикально прозрачен, но есть ряд способов защиты вашей приватности. В этой статье мы хотим выделить некоторые из этих способов, обсудить лучшие практики и дать советы как новичкам, так и опытным биткоинерам.


Значимость приватности

“Приватность необходима открытому обществу цифрового века. Приватность и секретность не одно и то же. Частное дело – это то, о чем, по мнению человека, всему миру знать не нужно, о секретном же деле не должен знать вообще никто. Приватность – это возможность выбирать, какую информацию о себе открыть миру.”


Эти слова послужили вступлением к “Манифесту шифропанка” Эрика Хьюза в 1993 году. Разница между приватностью и секретностью тонка, но значима. Решение поддерживать приватность не говорит о том, что человеку есть что скрывать. В качестве примера, задумайтесь о том, что вы делаете в туалете или в спальне; это не является ни противозаконным, ни секретным (в большинстве случаев), но при этом вы закрываете за собой дверь и задергиваете шторы.


Точно так же, ваши сбережения и то, на что вы их тратите, не обязательно секретны. Однако это должно оставаться вашим личным делом. Большинство согласится с тем, что ваш начальник не должен знать, как вы решили потратить свою зарплату.

Значимость приватности признается многими международными организациями — начиная с Американской декларации прав и обязанностей человека и заканчивая Организацией Объединенных Наций; признано, что неприкосновенность частной жизни является одним из основных прав человека во всем мире.


“Никто не должен подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его частной собственности или тайну его корреспонденции, а также на его честь и репутацию. Каждый имеет право на защиту со стороны закона от такого вмешательства или таких посягательств.”


Статья 12, Декларация прав человека Организации Объединенных Наций


Биткоин и приватность

Хотя Биткоин часто описывался ранними последователями и средствами массовой информации как анонимный способ оплаты, это не так. Биткоин в лучшем случае является псевдонимным, и на сегодняшний день разрыв связи вашей реальной личности с псевдонимными биткоин-аккаунтами для большинства не является самым простым заданием.


Биткоин — это прозрачная система. Ее общедоступный реестр может быть проверен и изучен каждым желающим. Таким образом, каждая сделка, отображенная в цепочке подтверждения проделанной работы (PoW), может быть раскрыта до тех пор, пока существует Биткоин. Пренебрежение принципами приватности сегодня может вызвать негативные последствия в будущем.


Достижение приватности, как и обеспечение безопасности — это процесс, и он довольно сложен, но не невозможен. Разработка инструментов, помогающих сохранить приватность при использовании Биткоина продолжается, и, к счастью, взаимодействовать с большинством из этих инструментов становятся все проще. К сожалению, панацеи, как таковой, не существует. Нужно осознавать компромиссы и следовать лучшим практикам по мере их развития.


Передовые методы обеспечения приватности

Как и все, связанное с Биткоином, контроль над собственной приватностью — это постепенный, пошаговый процесс. Изучение и внедрение лучших практик требует терпения и ответственности, поэтому не отчаивайтесь, если на первый взгляд вам покажется, что это слишком сложно. Каждый шаг, независимо от того, насколько он незначителен, является шагом в правильном направлении.


Ниже перечислены практические шаги, которые вы можете предпринять для повышения уровня приватности:


  • Самостоятельно храните собственные монеты

  • Не используйте адреса повторно

  • Минимизируйте прохождение процедур KYC (знай своего клиента)

  • Минимизируйте взаимодействие с третьими лицами

  • Запустите свою Биткоин-ноду

  • Используйте сеть лайтнинг для небольших транзакций

  • Не используйте публичные обозреватели блоков

  • Пользуйтесь CoinJoin как можно чаще

Самостоятельно храните свои монеты: Не твои ключи — не твои биткоины. Если кто-то другой хранит ваши биткоины за вас, он знает все, что нужно знать об этих монетах: суммы, историю транзакций, предстоящие транзакции и т.д. Первым и самым важным шагом является самостоятельное хранение ваших монет.


Не используйте адреса повторно: Повторное использование адресов сводит приватность как отправителя, так и получателя на нет. Этого следует избегать любой ценой.


Минимизируйте прохождение процедур KYC: Привязка вашей реальной личности к вашими биткоин-адресами является обязательной в большинстве юрисдикций. В то время как эффективность этих правил сомнительна, многочисленные утечки данных указывают на негативные последствия для обычных пользователей. Если для приобретения или продажи биткоинов вы решили использовать KYC-площадки, убедитесь, что вы полностью осознаете отношения между вами и данным сервисом. Вы доверяете этому сервису не только свои персональные данные, но и будущую сохранность этих данных. Если ваш доход номинирован в фиатных валютах, мы рекомендуем использовать один из сервисов, ориентированный исключительно на Биткоин. Если вы хотите полностью отказаться от KYC, обратите внимание на статью “Никаких KYC”.


Минимизируйте взаимодействие с третьими лицами: Доверенные третьи стороны — это дыры в безопасности. Если у вас есть возможность самостоятельно справиться с задачей, не полагаясь на доверенные третьи стороны, сделайте это.


Запустите собственную Биткоин-ноду: Не ваша нода — не ваши правила. Запуск собственного узла необходим для использования биткоина приватным образом. Каждое взаимодействие с сетью Биткоин происходит через соответствующую ноду. Если вы не контролируете эту ноду, все ваши действия видны узлу, с которым вы взаимодействуете. Это означает, что кто бы ни контролировал обслуживающий вас узел, он может следить за вашими действиями.


Используйте сеть лайтнинг для небольших транзакций: Оффчейн-природа сети лайтнинг повышает приватность транзакций ее пользователей, не требуя выполнения ряда сложных операций. Хотя сеть еще находится на довольно ранней стадии, дни, когда сеть лайтнинг была опасной для использования, похоже, позади. Использование сети для малых и средних транзакций может помочь улучшить как вашу приватность, так и сэкономить на комиссиях.


Не используйте публичные обозреватели блоков: Поиск адресов в общественном обозревателе подразумевает возможность третьих лиц связывать эти адреса с вашим IP, который, в свою очередь, может быть связан с вашей персоной. Такие приложения как Umbrel и myNode помогут вам запустить собственный обозреватель блоков. Если вам необходимо использовать обозреватель, убедитесь, что вы замаскировали свой IP, подключившись через Tor, или, по крайней мере, используете VPN.


Пользуйтесь CoinJoin как можно чаще: Так как Биткоин — это необратимый реестр, использование лучших практик проведения транзакций, таких как совместные транзакции CoinJoin, гарантирует, что ваша приватность будет защищена в дальнейшем. В то время как транзакции CoinJoin обладают рядом нюансов, существует удобное для пользователя программное обеспечение, которое поможет вам создать и автоматизировать такие транзакции. Например, Whirlpool от Samourai — отличное решение для пользователей Android. Также можно обратиться к JoinMarket, который, благодаря таким проектам, как JoininBox, может быть легко настроен на вашей собственной ноде.

Заключение

Каждый должен стремиться использовать Биткоин наиболее приватным образом. Приватность ≠ секретность. Приватность — это право каждого, и мы все должны защищать и поддерживать это право. Удалить информацию из интернета сложно; удалить информацию из публичного реестра Биткоин невозможно.


Несмотря на то, что достичь идеала невозможно, уже сегодня есть инструменты, которые облегчают следование лучшим практикам обеспечения приватности. Мы выделили некоторые из этих инструментов и, по мере активации новых улучшений, таких как Taproot и Schnorr, эти инструменты, а также возможности Биткоина в плане приватности, несомненно, улучшатся.


Функционирование Биткоина не соответствует традиционным концепциям. Ответить на такие вопросы, как "кто владеет этими средствами" или "откуда пришли эти деньги", в большинстве случаев нелегко.


Сатоши учитывал приватность при разработке Биткоина. На уровне протокола каждая биткоин-транзакция сродни процессу "плавления", оставляющему за собой лишь эвристические хлебные крошки. Протоколу безразлично, откуда вы получили те или иные биткоины (или сатоши). Также ему не важно, кто является их владельцем в реальном мире. Его волнует только валидность (подлинность) подписей.


И до тех пор, пока у нас есть свобода речи, подписание сообщения (будь то в частном порядке или нет) не должно считаться преступлением.


Больше информации о приватности в сети Биткоин можно найти в разделе нашего сайта Bitcoin Privacy.

Не пропусти новые публикации


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных