Становление Биткоина

Часть 4. Поворот не туда (в поисках нового плана)!

Перевод серии статей Джакомо Зукко подготовлен биткоинером Tony ₿. Оригинал серии статей опубликован журналом Bitcoin Magazine.

Это — четвертый выпуск серии статей Джиакомо Зукко “Становление Биткоина: Краткий обзор истории от пещерных людей до сети lightning”. Не забудь ознакомиться с введением, первой частью “О времени”, второй частью “О людях” и третьей частью “Знакомьтесь: деньги”.


В данном выпуске серии “Становление Биткоина” мы будем опираться на ранее приобретенные знания о стратегиях оптимизации “твердости”, “масштабности” и “секретности” для изучения концепций виртуализации и децентрализации денег.

Путь к виртуализации

Вопрос “Где?” приведет нас к (весьма трагическому) концу Плана А и началу Плана ₿!


Благодаря твоим благородным усилиям теперь все используют золото и серебро в качестве денег. (Имея такой послужной список, ты приходишь к выводу, что денежные инновации — это твое истинное призвание: ты продаешь свой рыболовный флот, чтобы сосредоточиться исключительно на этом.)


Следующее нововведение, которое ты представляешь, — это “чеканка монет”. Раньнее проверка подлинности металлических денег требовала значительных расходов. Теперь ты предоставляешь возможность предварительно прописать определенный стандарт (ты, естественно, взимаешь плату за такую услугу; это называется “сеньораж”), и каждый с легкостью может проверить твою подпись, не неся при этом затрат.

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Чеканка монет (которая особенно интересна для Биткоина, поскольку она похожа на опасную практику, известную как “Упрощенная верификация платежей, или ”SPV”, а об этом мы поговорим позже, в седьмой части), локально укрепляет твердость, поскольку более низкие затраты на проверку означают более высокие затраты фальшивомонетчиков на подделку. Но в то время, как твердость может усиливаться локально, она может также ослабевать в глобальном масштабе: теперь у тебя есть возможность раздуть денежную массу с помощью трюка под названием “деноминация” (просто добавь в свои монеты меньше золота, чем обещал изначально, тайно увеличив свою выручку за сеньораж).


Следующим твоим шагом будет изобретение способа, называемого “Хранение монет”: вместо того, чтобы самостоятельно хранить свои монеты, люди могут доверить их тебе в обмен на конвертируемые сертификаты. Поскольку ты имеешь влияние на масштабность и специализацию экономики, ты становишься достаточно эффективным в обеспечении безопасности чужих денег (опять же, за определенную плату).

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Хранение значительно увеличивает масштабность! Настолько, что это помогает процессу конвергенции достичь своей кульминации: возможность хранить только бумажные деньги вместо физического золота (не очень делимого) и физического серебра (не очень портативного), подталкивает людей прийти к первому варианту (более твердые деньги), демонетизируя второй (ажио которого в конечном итоге сойдет на нет).


Но глобальная секретность и твердость могут при этом снизиться: на этапе погашения ты мог бы легко отслеживать и подвергать цензуре транзакции, или практиковать то, что называется “частичным резервированием” (когда совокупная стоимость выданных сертификатов выше стоимости хранящихся активов, обеспечивающих данные сертификаты). Подобная практика, в основном, раздувает “виртуальное” предложение.

Полная виртуализация

Твое следующее предложение — абсолютная виртуализация. Забавное примечание: Биткоин часто называют “виртуальными деньгами”, но деньги уже были “виртуальными” на протяжении веков! Это — объединение практик хранения и чеканки монет: вместо того, чтобы просто доверить тебе хранение своих монет, чтобы получить их обратно, люди могут начать использовать твои бумажные сертификаты напрямую в качестве средства обмена при торговле. Ты, наконец-то, изобрел “банкноты”!

Это уже - не товарные деньги, а своего рода “информационные деньги”. Но они еще не являются так называемыми “фиатными деньгами”. Это все еще - форма рыночных инноваций, возникших в обществе без какого-либо правового навязывания со стороны различных конкурирующих субъектов; и они все еще физически подкреплены золотом. Конечно, при желании, ты можешь злоупотреблять цензурой, деноминацией и частичным резервированием. Но ты же - не Мэллори (хулиган из третьей части), ты - авторитетный профессионал, и эти бесчестные стимулы меркнут под давлением нескольких твоих конкурентов.

Мы могли бы рассматривать процесс виртуализации как крайний случай специализации. А именно, после того, как деньги привели к разделению труда, само управление деньгами стало специализированной работой. Это и есть процесс централизации: обеспечение переходит от многих пользователей к нескольким поставщикам услуг.

В конечном счете, вопрос “Где?”, на самом деле, не является географическим: он прежде всего касается контроля. У провайдера могут быть хранилища или монетные дворы по всему миру, но их контроль централизован.

Поворот не туда: монополия

Ты же не забыл о хулигане Мэллори? Хорошо! Ведь он-то и является главным героем в процессе перехода от виртуальных денег свободного рынка к фиатным деньгам! Некоторое время он выдавал себя просто за твоего конкурента в предоставлении услуг по хранению и чеканке монет, но теперь он раскрывает свою суть.


Раньше ему было довольно нелегко взять под контроль невероятно децентрализованный процесс, где люди обменивались золотыми самородками. Но теперь существует несколько крупных, ничем незащищенных общественных организаций, основанных на доверии, которые сейчас он может с легкостью себе подчинить.


Во-первых, он угрожает физическим насилием, чтобы установить принудительную монополию на виртуальные деньги (или даже на деньги, как таковые, независимо от того, отчеканены ли они на настоящий момент), оглашая все альтернативные денежные услуги (включая твою), “Незаконными”. Затем он заставляет всех принимать исключительно свои виртуальные деньги по номинальной стоимости. Ему нравится называть это обязательство “Законом о платежных средствах”.


Наконец, он отменяет любые виды конверсии своих сертификатов обратно в золото, находящееся под залогом. Теперь предложение денег определяется политически. Руководствуясь своими корыстными политическими целями, Мэллори назначает центральные банки, которые могут, наконец, в процессе становления экономики внедрять “денежно-кредитную политику”. Спрос на деньги также подвергается политическому давлению. Ведь люди вынуждены использовать законные платежные средства для уплаты налогов Мэллори. Кроме того, в процессе торговли они вынуждены принимать эти средства по номинальной стоимости.

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

До сих пор в контексте виртуальных денег свободного рынка конкуренция и рыночные силы были способны стимулировать “прилежное поведение” эмитентов банкнот. Но с появлением фиатных денег благодаря законам о монополии и законных платежных средствах конкуренция исчезает (по крайней мере не в контексте “юрисдикции” Мэллори). В мире немало и других, более мелких "мэллори", но все они стараются примкнуть к "Мэллори старшему”, формируя огромную монополию.

Интернет и глобальное оцифровывание

Добро пожаловать в цифровую эру! С появлением электронной коммерции приходится совершать сделки через интернет, но обмен бумажными деньгами там невозможен. Фиатные деньги Мэллори (уже виртуальные) трансформируются в цифровые, становясь на порядок эффективнее: масштабность снова возрастает!


Кто-то может поспорить, что масштабность возросла бы еще больше в конкурентном контексте цифровых денег свободного рынка при использовании цифровых технологий. Это очевидно вследствие того, что монополия поддерживает расходы на высоком уровне, а показатели эффективности, прозрачности и инноваций — на низком. Но поскольку это приводит к лучшим результатам, никто особо не жалуется.


С другой стороны, резко снижаются твердость и конфиденциальность: денежной массой можно манипулировать как никогда раньше, что — на руку Мэллори! Ведь теперь он может отслеживать и цензурировать транзакции, как в романе Джорджа Оруэлла “1984”.

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Будучи предпринимателем в области денег, ты пытаешься использовать те же самые инновации, которые наделили деньги Мэллори беспрецедентным могуществом. Ты хочешь вернуть деньги представителям свободного рынка, только на этот раз ты собираешься предоставить им деньги “на цифровых стероидах”. Ты надеешься, что тот самый Интернет, который Мэллори использовал для увеличения собственного могущества также может быть использован тобой, чтобы обойти, игнорировать и избегать поборов Мэллори.


Представь, что ты организовываешь стартап под названием “e-gold”. Твой сервис позволяет пользователям инкогнито открывать счета, балансы которых выражены в граммах физического золота. При этом им разрешено свободно совершать между собой сделки.


Ты запускаешь свой стартап, используя лучшие технологические практики и разрабатываешь инновационные структуры управления. Через некоторое время твоя система разрастается до 5 миллионов аккаунтов и обрабатывает эквивалент 2 миллиардов Мэллори-долларов в год!


Но, несмотря на отличную проделанную тобой работу и позитивную реакцию рынка, все твои технические и юридические навыки не могут полностью защитить тебя от гнета Мэллори. В конце концов, ему удается закрыть твой бизнес и отправить тебя в тюрьму, отбивая у других предпринимателей охоту следовать твоему примеру. Следовательно, им ничего другого не остается, как снова обращаться к традиционному, одобренному Мэллори цифровому фиатному сервису.)

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Децентрализация: новая надежда?

Пока ты отбываешь срок в качестве возмездия за то, что попытался представить лучшие, чем у Мэллори, деньги, ты кое-что понимаешь: Мэллори было очень легко отправить тебя за решетку, закрыть твою компанию и отключить все ее серверы, потому что все твои личные, юридические и технические структуры были легкой добычей.


Что, если на сей раз ты также представишь свою официальную личность каким-нибудь псевдонимом в интернете (звучащий по-японски “Сатоши” ничем не хуже остальных), свою коммерческую компанию — открытым проектом FLOSS и собственным сервером с одноранговым протоколом? Тогда у Мэллори не будет ни генерального директора, которого можно было бы бросить за решетку, ни юридического лица, которое можно было бы арестовать, ни сервера, который можно было бы отключить!


Идея состоит в том, чтобы обратить вспять тенденцию централизации, которая преобладала и преобладает до сих пор, сохраняя при этом большинство преимуществ технического прогресса, благодаря которому и появилась возможность создания электронной коммерции и электронного финансирования.

Итак, ты выяснил, что:


  • процесс виртуализации денег значительно увеличивает “масштабность” самих денег;

  • тот же процесс способствует появлению насильственных монополий, которые, в свою очередь, значительно снижают “твердость” и “секретность” товара, особенно в цифровую эпоху; а также

  • использование централизованных организаций в борьбе с монополизацией — неэффективно. Будущее — за децентрализацией.


Но как децентрализовать выдачу активов и владение ими? Мы ответим на первый из этих двух вопросов в пятой части.

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных