Становление Биткоина

Часть 3. Знакомьтесь: деньги

Перевод серии статей Джакомо Зукко подготовлен биткоинером Tony ₿. Оригинал серии статей опубликован журналом Bitcoin Magazine.

Это — третий выпуск серии статей Джакомо Зукко “Становление Биткоина: Краткий обзор истории от пещерных людей до сети lightning”. Не забудь ознакомиться с введением, первой частью “О времени” и второй частью “О людях”.


В этом выпуске серии “Становление Биткоина” мы будем опираться на ранее приобретенные знания о стратегиях обмена. С целью изучения концепции редкости, ликвидности и социальной твердости товара мы сконцентрируемся на производственном разделении труда и на товарах с приемлемой физической твердостью, масштабностью и секретностью.

От бартера ... к максимизации ликвидности ...

Этот третий шаг нашего “Плана А” становления денег будет сфокусирован на редкости товаров и, соответственно, на вопросе “Что?”


Во второй части данной серии статей ты пришел к созданию и популяризации определенных практик обмена товаров и специализации трудовой деятельности. Это позволило тебе достичь беспрецедентного уровня благосостояния и сотрудничества. Отличная работа! Однако проблема не исчезла. В контексте бартера, которым ты и твои пещерные коллеги занимаетесь сейчас, полезность системы растет с ростом числа людей, участвующих в обмене. Проблема заключается в том, что возрастает и несоответствие спроса и предложения того или иного товара относительно остальных. Причиной тому — стремительный рост числа всех возможных комбинаций!


Эта проблема имеет две составляющие: а) расчет, передача и мониторинг всех комбинаций торговых пар (каждый пещерный человек должен объявить, какое количество каждого доступного товара он примет в обмен на все остальные) б) ликвидность разных пар (во многих сценариях обмен попросту не может произойти из-за явления, называемого экономистами “несовпадением желаний”: у Элис есть то, чего хочет Боб, но не наоборот, или, по крайней мере, не в тот момент). Первая составляющая может быть скорректирована с помощью достижений в информационных технологиях (таких, как изобретение письма для отслеживания различных комбинаций). Вторую составляющую, в свою очередь, можно сгладить путем отсрочки фактической доставки одного из двух рассматриваемых товаров (прежде всего, это — изобретение кредита, который окажется очень кстати при несовпадении потребностей участников обмена в реальных временных рамках). Но проблема все еще существует, замедляя тем самым процесс специализации производства.

... к конвергенции!

Чтобы коммерция продолжала развиваться, ваша зарождающаяся пещерная экономика должна сконцентрироваться на производстве какого-то конкретного товара, а именно на том, который имеет лучшую комбинацию денежных атрибутов. Последние же всегда будут представлять одну сторону каждой сделки для упрощения взаиморасчетов и повышения уровня ликвидности по отношению ко всем остальным товарам. Эта практика известна как косвенный обмен: Элис обменивает свой товар на этот “промежуточный товар”, который она обменяет позже на интересующий ее товар.


Хорошая новость заключается в том, что тебе не нужно пытаться убеждать своих пещерных друзей по отдельности. Этот переход происходит естественным образом из-за так называемых “сетевых эффектов”. А именно, стоимость сети увеличивается более чем линейно, и, при этом, пропорционально количеству участников, создавая тем самым своего рода “гравитационный эффект черной дыры”. Товары, обладающие лучшей твердостью, масштабностью и секретностью, будут конкурировать, и первый из них, достигший критической массы, начнет поглощать остальные, выступая при взаиморасчетах в качестве денег.

Итак, уважаемые пещерные леди и джентльмены!.. Представляю вашему вниманию деньги! Они выполняют три функции. Первая — это “средство сбережения”. На самом деле, она уже была представлена товарами, которые мы хранили в контексте бартерной экономики еще до конвергенции. Две остальные — это “единица расчета” и “средство обмена”, которые соответственно являются ответами на проблемы ценообразования и ликвидности.


Это значительный шаг в эволюции человечества, настолько значительный, что с этого момента я перестану обращаться к тебе и всем твоим друзьям как к “пещерному некто”. Потенциал процветания, который денежная экономическая система предоставляет по сравнению с бартерной, позволит вам выбраться из этих вонючих пещер и насладиться комфортом каменных домов и замков!

Откуда берутся хорошие деньги

Итак, ты только что попал в волшебный мир так называемых “товарных денег”! Историческими примерами являются ракушки, бусы, специи, беличьи шкуры, зубы дельфина, спрессованные плитки чая, соль (английское слово “зарплата” — “salary” обязано своим происхождением именно соли — “salt”) и овцы (принесли процветание Британии).


Но теперь тебе предстоит столкнуться с другой задачей, связанной с проблемой реализуемости товара во времени (итак, снова к вопросу “Когда?”)!


Представь, что ты убедил свое племя использовать копченую рыбу в качестве денег. Это создало больший спрос, чем сам по себе процесс потребления пищи: теперь люди не только хотят есть копченую рыбу, но и заинтересованы использовать ее в качестве денег. Ее цена демонстрирует так называемый “ажио”. Это побуждает тебя реструктурировать свое предприятие с целью повысить производство данного товара. Но ты тем самым увеличиваешь всеобщее предложение копченой рыбы. Цена же является результатом спроса и предложения: если последнее продолжает расти, а первое нет, цена начинает падать.


Таким образом, даже если копченая рыба остается такой же прочной, как и раньше, в физическом смысле, с течением времени она плохо работает в качестве средства сбережения. Динамика цен влияет на твердость “социальным” образом: при обособленном потреблении товар сохраняет свою полезность с течением времени, но в более продвинутом контексте денежно-кредитной экономики эта способность, фактически, падает. И паршивое средство сбережения не может быть достойным средством обмена, поскольку никто не захочет понести убытки, сберегая подобный товар для будущего обмена!


Разговор не только о копченой рыбе. Это — глобальное явление: чем больше товар используется в качестве денег, тем больше его производитель заинтересован в увеличении предложения на него для получения большей прибыли. Чем выше предложение, тем менее товар функционален в качестве денег. Этот цикл не является плавным и постепенным циклом отрицательной обратной связи, стремящимся к равновесию с течением времени. Изменения в производственной структуре, направленные на увеличение предложения, требуют определенного времени, и после падения ценности товара эти изменения обратить нелегко! Типичным результатом, скорее, обычно является “бум-спад” (стремительный подъем и резкое падение — примечание переводчика).


История богата примерами “денежных ловушек”, обычно приводящих к катастрофическим последствиям. Подобное явление типично для товаров с низким соотношением “запаса к потоку”, где изменения объемов потока даже на несколько процентов (количество товара, произведенного или добытого за единицу времени) достаточно велики. Соответственно, они особенно разрушительны в отношении запаса товара (объема товара, уже обращающегося в экономике).

Социальная “Твердость”

Вскоре ты понимаешь, что ракушки, запутывающиеся в твоих рыболовных сетях с каждым уловом, могут выступать в качестве денег и, таким образом, выгодно отличаются от твоей невероятно полезной копченой рыбы. А эти относительно “бесполезные” золотые самородки, примостившиеся на твоей полке рядом с ракушками — еще предпочтительнее!

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

В конце концов, ты приходишь к решению, что в роли денег, пожалуй, стоит использовать как золото, так и серебро. Причина в том, что каждый из этих товаров проявляет себя ярче в противоположных точках спектра масштабирования: в то время как золото более портативно, серебро лучше делится.


Действительно, товары, которые имеют потребительскую стоимость выше собственного монетарного лажа — не лучшие кандидаты на использование в качестве денег: в силу своего потребления, их запасы имеют тенденцию уменьшаться, сокращая тем самым соотношение запаса к потоку. В этом смысле “товарные деньги” — это, скорее, эволюция предметов коллекционирования, нежели накопление реальных промышленных товаров.


Для определения предложения, неэластичного к увеличению спроса, (отсутствие эластичности с течением времени сохраняет ценность товара), используются различные термины. В разных источниках они таковы: “надёжность”, “неподдельная дороговизна” или “неосуществимость фальсификации”. Я расширю ранее используемое в физическом смысле слово “твердость”, и применю его к более общей концепции реализуемости во времени как в физическом, так и социальном смысле.

А сейчас предлагаю вернуться к столбцу "Когда?", чтобы завершить анализ соотношения времени и стоимости: чем выше степень твердости какого-либо денежного товара, тем более он устойчив к тому, что его стоимость в силу инфляции предложения имеет склонность подвергаться риску либо физического разрушения, либо деноминации.

Вопрос о твердости влияет на процесс конвергенции монет: любой денежный товар, предложение которого можно легко и без особых затрат увеличить, может быстро обесценить сбережения участников, хранящих его. Чтобы товар мог играть доминирующую денежную роль в экономике, его твердость должна превосходить твердость конкурирующих денежных товаров.


При обсуждении твердости сугубо экономические соображения совпадают с идеологическими, политическими и этическими, так же как и с секретностью. Как отмечалось в первой части, это, в основном, связано с понятием “уровень временны́х предпочтений”, темой, имеющей глубокие отклики в социологии. Более того, это также связано с такими проблемами, как: а) инфляция как способ передачи богатства и б) манипулирование процентными ставками как причина финансовых кризисов.


Итак, ты научился:


  • использовать определенный товар для обмена со своим торговым партнерам (с целью максимизации ликвидности);

  • определить лучший товар из всех, сочетающих в себе физическую “твердость”, “масштабность” и “секретность”; а также

  • принимать во внимание не только физический, но и социальный аспект “твердости”.


Одним словом, ты, по сути, изобрел деньги. Но можешь ли ты их усовершенствовать? Ответ на этот вопрос ты найдешь в четвертой части.

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных