Становление Биткоина

Часть 2. О людях

Перевод серии статей Джакомо Зукко подготовлен биткоинером Tony ₿. Оригинал серии статей опубликован журналом Bitcoin Magazine.

А вот и вторая часть серии статей биткоинера Джакомо Зукко “Становление Биткоина: Краткий обзор истории от пещерных людей до сети lightning". Не забудь ознакомиться с введением и первой частью “О времени”.


В этой части мы будем опираться на ранее приобретенные стратегии хранения сбережений, их инвестирования и повышения производительности; мы также не оставим без внимания товары с приемлемой физической твердостью и масштабностью, что поможет нам изучить концепции обмена, специализации и секретности.

От обособленного потребления ... к обмену …

С возвращением, дорогой читатель! Давай подробнее рассмотрим период (псевдо)истории денег вплоть до их появления в бумажном виде. Назовем его “План А”, на сей раз сосредоточившись на человеческом факторе и на вопросе “Кто?”. Как мы установили в первой части, ты теперь — очень успешный пещерный человек: ты владеешь и управляешь огромным флотом рыболовных судов. Ты ловишь больше рыбы, чем мог бы съесть за всю жизнь.

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Хотя, освоив искусство сбережений и инвестирования, тебе удалось оставить незамедлительное потребление товаров позади, ты все еще практикуешь обособленное потребление. При этом ты не обязательно одинок: тебя могут окружать другие пещерные люди, но ты ни с кем не обмениваешься. Поэтому не имеет значения, существует ли только один пещерный человек или же сотни пещерных людей (пещерных мужчин или пещерных женщин, или пещерных не-бинарных людей; в этих статьях тебе придется игнорировать отсутствие политкорректности — мы же обсуждаем первобытные времена). Каждый день ты ловишь 1000 рыб, съедаешь две и сохраняешь остальной улов. Через некоторое время функция твоей полезности подвергнется эффекту плато в соотношении количества выловленной рыбы к количеству окружающих тебя людей.

Рассмотрим следующий сценарий. Помимо рыбалки, каждый пещерный человек может также ежедневно набирать две банки воды из местного источника и выживать, выпивая всего одну.

Что, если вместо того, чтобы съесть две рыбы и оставить остальные 998 на хранение, ты будешь сохранять только 997 и обменивать одну на дополнительную банку воды у Элис, трудолюбивой пещерной женщины? Таким образом, твоя полезность возрастает, и через два дня Элис может начать работать над собственной “удочкой”! Очевидно, что количество возможных вариантов обмена может возрасти с увеличением количества пещерных людей в вашей местной пещерной экономике.

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Но не тут-то было. Прежде всего, тебе не так уж сложно набрать воды самостоятельно. Кроме того, Элис также может ловить рыбу и сохранять одну рыбу в день, как это делал ты. Зачем ей вообще с тобой меняться? Не впечатляет.

… к специализации!

Но почему каждый процесс сбережений и инвестиций обязательно связан с рыбой? Важным моментом является то, что каждый пещерный человек уникален! Каждый обладает разными навыками, склонностями, убеждениями, предпочтениями, приоритетами и личным опытом. Элис может стать успешным специалистом по водоснабжению, например, поставляя тонны воды в день. Боб, талантливый пещерный художник, может специализироваться на живописных наскальных рисунках!

Итак, ты предлагаешь своим пещерным друзьям следовать новой, невероятной стратегии под названием специализация! Теперь каждый может сосредоточиться на каком-то конкретном навыке, и каждая функция полезности может продолжать расти, как с течением времени, так и с ростом количества пещерных людей, вовлеченных в торговлю. Это и является тем, что мы называем специализацией, и она — краеугольный камень цивилизации!

Специализация также способствует инвестициям и инновациям, поскольку даже очень простые инструменты, необходимые для производства, было бы непросто создать без помощи профессионалов в других отраслях. (Как ты, возможно, уже знаешь, даже создание простого карандаша требует сотрудничества тысяч людей из разных уголков мира). Создание многих инструментов также невозможно без использования других сложных инструментов.

Это непрекращающийся цикл: разделение труда порождает инновации, побуждая пещерных людей тратить время на создание инструментов (включая одни инструменты для изготовления других), повышение производительности труда и высвобождение большего количества времени, которое, в свою очередь, может использоваться для более специализированного разделения труда или для вовлечения еще большего количества и разнообразия пещерных людей, участвующих в обмене. Это приводит к еще большему разделению труда и так далее!

Твердость и масштабность снова наносят удар

Конечно, не каждое благо может передаваться из рук в руки множество раз. Основные атрибуты, которые оказались полезными для эффективного хранения определенного количества товара, также способствуют его передаче.

Товар, обладающий приемлемой физической твердостью (сохраняет свои физические характеристики на унитарном уровне при хранении в течение определенного периода времени), обычно сохраняет те же характеристики при смене обладателя, и наоборот. Вам будет непросто назвать товар, устойчивый к хранению, но не подлежащий многократной передаче из рук в руки, как и наоборот, подходящий для многократной передачи, но не для хранения.

Товар с приемлемой масштабностью, эффективный для хранения небольшими частями (делимость) или в совокупности (портативность), также будет демонстрировать хорошие результаты при передаче из рук в руки.

Мы сейчас говорим не о “реализуемости в пространстве” (возможно, не являющейся необходимостью в плане портативности), как это назвали бы экономисты. Наша идея на самом деле ближе к понятию “реализуемость в обществе”.

Новый атрибут: “Секретность”

Если речь идет о реализуемости в обществе, предпочтением будет пользоваться тот продукт, который будет достаточно долговечным, чтобы поддерживать свои унитарные физические свойства при многочисленных сменах хозяев, и достаточно масштабным для обмена “оптом или в розницу”. Но эти два атрибута сами по себе не охватывают в полной мере концепцию в целом.

Ты и твои пещерные друзья намерены осуществлять взаимный обмен товарами. И чем вас больше и чем меньше вы похожи друг на друга, тем лучше, поскольку разнообразие увеличивает шансы на специализацию. Но разнообразие может также увеличить шансы на конфликт и недоверие: ты знаешь и любишь Элис и Боба, но ты совсем не знаешь всех этих новых людей, что уж говорить о любви к ним! У тебя не возникнет проблем при обмене товаров, которые не несут в себе информации о прежних владельцах или не связаны с конкретным человеком или племенем. В противном случае не все эти товары будут одинаково востребованы (твои пещерные друзья не заинтересуются приобретением товаров, ранее фигурировавших в каких-либо “несанкционированных” обменах).

Кроме того, чем больше людей участвуют в обмене, тем больше они привлекают внимание пещерного человека Мэллори: местного хулигана, который стремится разбогатеть не принося пользу обществу, а посредством слежки, контроля, цензуры и налогообложения. Когда контроль Мэллори достигает того уровня, где он пытается запретить обмен между “не зарегистрированными им” пещерными людьми, многие из них вынуждены покинуть сферу торговли. Это явление известно как “финансовое отчуждение”, и оно снижает полезность для каждого участника.

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Некоторые товары идеально подходят для сглаживания таких проблем, как, например, “платежные средства на предъявителя”, которые не несут личную информацию прежних владельцев. Это позволяет каждому с легкостью отрицать участие в какой-либо конкретной операции. Когда ты имеешь дело с такими товарами, Мэллори может в лучшем случае выгнать тебя с рынка из-за того, кем ты являешься и что ты делаешь (или не делаешь, например, не даешь ему взятку), но не из-за того, кем были прежние владельцы (не исключено, что ты сам был одним из них) или что они сделали.

Эта проблема — не идеологическая, а функциональная: товар невозможно было бы легко продать, если бы получатель был вынужден проверять всю историю предыдущих владельцев, чтобы узнать, какие политические риски (включая преследование, цензуру, налогообложение, долги) он, на самом деле, наследует. В данном случае нельзя пренебрегать и моральными, политическими и этическими аспектами, такими, как право человека на конфиденциальность.

Я буду использовать термин “секретность” для обозначения данного атрибута.

При обсуждении данной темы в контексте Биткоина используется множество терминов. Так, конфиденциальность, анонимность и отрицаемость фокусируются скорее на людях, чем на активах. При этом, непрослеживаемость и взаимозаменяемость, наоборот, сосредоточены на неразличимости единиц активов. В свою очередь, они строго связаны с отрицаемостью, поскольку обычный способ, применяемый участниками сети для слежки, заключается в использовании недостаточной взаимозаменяемости единиц. А на этом мы подробно остановимся в шестой части.

Итак, ты научился:


  • обмениваться накоплениями, отказавшись от обособленного предпринимательства в пользу кооперативного образа жизни;

  • специализироваться на производстве чего-то конкретного, рекомендуя своим торговым партнерам следовать твоему примеру;

  • навыкам концентрации на товарах, обладающих надежной твердостью, масштабностью и секретностью.


Но как тебе обмениваться с возрастающим количеством желающих пополнить ваши ряды, если сложность всевозможных комбинаций товаров, с точки зрения спроса и предложения, растет еще быстрее? Ответ на этот вопрос ты найдешь в третьей части.

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных