Становление Биткоина

Часть 1. О времени

Перевод серии статей Джакомо Зукко подготовлен биткоинером Tony ₿. Оригинал серии статей опубликован журналом Bitcoin Magazine.

Как я и обещал во введении к данной серии статей, мы начнем исследовать период (псевдо)истории денег, когда мир и понятия не имел о фиатных деньгах. Мы назовем этот период “План А”. Он заостряет внимание на времени и на вопросе “Когда?”. Ты не найдешь здесь избытка упоминаний о криптографии или компьютерных науках: здесь все будет звучать очень просто, даже ... примитивно! В самом деле, я бы попросил тебя, дорогой читатель, постараться забыть о своем продвинутом образовании и своих манерах, и на несколько минут притвориться пещерным человеком.


Перед тобой первая часть серии статей биткоинера Джакомо Зукко “Становление Биткоина: Краткий обзор истории от пещерных людей до сети lightning". С введением к его серии статей можно ознакомиться здесь.

От незамедлительного потребления ... к хранению …

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Твоя жизнь, как пещерного человека, основана на незамедлительном потреблении: ты каждый день ловишь две рыбины своими собственными руками и заостренной палкой, чтобы сразу же, вернувшись в пещеру, их съесть. Одной рыбы было бы достаточно, чтобы выжить, двумя ты наедаешься “до отвала”. Каждый день ты ловишь и ешь две. Ты не экономишь. Каждый день — одно и то же. Твоя “функция полезности” (так бы назвал твою рутину изысканный экономист) постоянна относительно времени. 

Изображение предоставлено @BitcoinMemeHub

Но давай задумаемся о будущем! Что, если вместо того, чтобы съесть обе рыбы, ты съешь только одну и сохранишь вторую (например, живую в банке)? Таким образом, если делать это два дня подряд, то на третий день можно съесть свою стандартную порцию, даже не выходя на рыбалку! Я признаю, что в данном случае прогресс не феноменален: ты просто отказываешься от удовольствия в течение двух дней, чтобы немного отдохнуть на третий. Не впечатляет.

... к инвестицям!

А как насчет того, чтобы потратить третий день на то, чтобы смастерить удочку (“капитальный товар”), которая позволит тебе ловить четыре рыбы вместо двух, каждый день до конца своих дней? Это называется инвестициями: ты на время отказываешься от какого-то удовольствия, а взамен получаешь стабильные и продуктивные результаты. Поздравляю, дорогой читатель: теперь ты — “пещерный капиталист с низкими уровнем временны́х предпочтений”! С новой удочкой ты можешь каждый день есть две рыбы и отдыхать каждые два дня! 

Но зачем останавливаться на достигнутом? Ты бы мог потратить часть своего выходного на строительство большой рыболовной сети, с помощью которой можно было бы ловить восемь рыб в день! Сохраняя и инвестируя, ты можешь получить больше рыбы, и, следовательно, у тебя появится свободное время для создания чего-то более эффективного. Чем больше времени ты тратишь на сбережения и инвестиции, тем богаче ты становишься.

Этот рост нелинейный: каждое улучшение может быть представлено поверх предыдущего! Достаточно скоро ты удостоишься звания “Капитан Пещерный Человек” и будешь командовать огромным флотом замечательных рыбацких лодок, добывая 1000 рыб в день!

Легко недооценить значимость последствий данного процесса. Предрасположенность к инвестированию (отсрочка потребления накопленных благ) связана с тем, что экономисты называют “низким уровнем временны́х предпочтений”, что, в свою очередь, имеет непосредственное воздействие на благосостояние людей и целых цивилизаций!

Очень хороший отчет о значении этих тем и их связи с денежными технологиями и практиками представлен в книге “Краткая история денег” Сейфедина Аммуса. Прочитайте ее, если еще этого не сделали. Эссе Роберта Бридлава “Деньги, Биткоин и время” — также отличный материал на данную тему.

Физическая “Твердость”

Чтобы быть полезным для такого рода процессов, товар должен обладать хорошей “твердостью”: любая единица указанного товара не должна в значительной мере терять свою способность обеспечивать полезность в случае хранения ее в течение некоторого периода времени. (Это означает, что товар устойчив к разложению, порче или потере собственных полезных качеств, либо подвергается порче сравнительно меньше других товаров.)

Другими распространенными терминами для этого атрибута являются “долговечность” и “способность к реализации в будущем”. (Учитывая, что ты сейчас один, думай о термине “реализация" как о чем-то, что “ты продаешь самому себе”.)

Выражения, описанные выше, обычно используются вне физических параметров, обычно представляя социальные и институционные атрибуты товаров. Поскольку ты — одинокий пещерный человек, а вокруг тебя еще нет ни общества, ни институтов, мы используем термин “твердость” исключительно в более узком смысле физического сопротивления товара порче, оставляя другие аспекты для рассмотрения в третьей части (скоро).

Товар, который мы выбрали в качестве первого примера, рыба, обладает сравнительно низкой “твердостью”, по крайней мере, если по возвращении в пещеру не предпринять каких-либо конкретных действий. Как уже упоминалось, тривиальным действием было бы сохранить рыбу в банке. Без дополнительной обработки, живая рыба будет более долговечной, чем мертвая. При этом, копченая или соленая рыба, будет еще более долговечной, чем живая.

Новый атрибут: “Масштабность”

Даже если отбросить социальные соображения, существует еще одна причина, по которой одной только физической прочности каждой единицы товара, на самом деле, недостаточно для охвата более широкой концепции, так называемой “масштабности во времени”. Дело в том, что способность хранить произвольное количество товара не зависит лишь от свойств каждой единицы товара по отдельности!

В начале своего эффективного цикла сбережений и инвестиций ты решил есть одну рыбу и оставлять вторую в живых. Как удобно, что для того, чтобы выжить, тебе нужно было съесть именно одну рыбу, а не полторы, например, что повлекло бы за собой проблему с поиском возможностей для хранения оставшейся половины рыбы!

Действительно, живая рыба — не лучший пример делимого товара. Копченая, соленая или замороженная рыба подойдет для этого гораздо лучше. С другой стороны, к тому времени, когда ты назначил себя “пещерным капитаном”, ты начал откладывать 1000 рыб каждый день. Хранить их в банках, должно быть, довольно сложно. Опять же: консервированная рыба будет лучше храниться, чем живая.

В этих примерах дело не в том, насколько хорошо какая-либо единица товара сохраняет свою ценность с течением времени, а в том, насколько хорошо товар в общем сохраняет ценность “в масштабе”: когда ты сохраняешь меньшие его доли по сравнению с тем, если хранить большие объемы.

Первый случай в денежно-кредитной теории обычно определяется термином “делимость”, второй — термином “портативность” (который часто несет в себе некоторые коннотации передвижения в пространстве, но в конечном итоге сводится к тому, что портативный товар должен обладать высокой ценностью при мелком опте).

Составной атрибут иногда называют "реализуемостью в масштабе”, который, так же, как и “способность к реализации в будущем”, на самом деле довольно важен. Поскольку мне нравятся более короткие термины, я буду использовать вместо этого (почти вымышленный) термин “масштабность” (я полагаю, что этот случай выбора терминологии заслуживает уточнения, как и упоминалось во вступлении). Откровенно говоря, это свойство скорее относится к графе “Что?”, нежели — к графе “Когда?”.

Обратите внимание на схожесть с термином “масштабируемость”, который обычно означает нечто иное (он относится к свойству системы обрабатывать растущий объем задач с помощью дополнительных ресурсов). Однако в контексте Биткоина он использовался для устранения технических ограничений на количество рассчитанных транзакций за единицу времени и стоимости (связанных с тем, что блоки ограничены по размеру и частоте). В этом очень специфическом значении “проблема реализуемости” может быть сведена к делимости (в большинстве случаев не имеет экономического смысла переводить суммы, представляющие собой меньшую ценность, чем затраты на перевод). Таким образом, концептуальная связь оправдана.


Итак, ты научился:


  • хранить свое богатство, жертвуя незамедлительным потреблением;

  • инвестировать свое накопленное богатство путем повышения собственной производительности;

  • концентрироваться на товарах, которые демонстрируют надежную физическую “твердость” и эффективную “масштабность”.


Но что делать со всей рыбой, которую ты ловишь каждый день? На самом деле, вариантов не так уж и много, если ты все еще можешь потреблять только две и не можешь обменять остальные. Об этом ты узнаешь очень скоро — во второй части.

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных