Биткоин-whitepaper 13 лет
В честь такого события я бы хотел поделиться с вами несколькими интересными историческими фактами о Биткоине (оригинал на английском):


Ссылка для скачивания Bitcoin whitepaper на русском: https://bitcoin.org/files/bitcoin-paper/bitcoin_ru.pdf
Bitcoin.org был зарегистрирован на месяц раньше первого упоминания Биткоина
Сатоши Накамото зарегистрировал домен bitcoin.org 18 августа 2008 года, более чем за месяц до выхода whitepaper. Сатоши использовал домен для размещения PDF-версии документа, который он затем распространил через список рассылки шифропанков.
Выход whitepaper вызвал неоднозначную реакцию
Сам анонс whitepaper не стал сенсацией — аудитория списка рассылки шифропанков была ограниченной, и поэтому прошло два дня, прежде чем криптограф под псевдонимом Джеймс А. Дональд первым отреагировал на сообщение Сатоши. Этот комментарий был гораздо менее восторженным, чем отзывы, к которым мы привыкли сегодня: 

“Нам очень, очень нужна такая система, но, насколько я понимаю ваше предложение, она, похоже, не может масштабироваться до требуемого размера.”

В своем ответе Дональд указал, что для того, чтобы отразить атаки двойного расходования, каждому пиру необходимо иметь базу данных о большинстве прошлых транзакций, и выразил сомнение в работоспособности такой системы в связи с ограничениями пропускной способности.

Еще один ранний ответ поступил от Рэя Диллинджера, который заявил о своей настороженности относительно темпов инфляции Биткоина и, следовательно, о сомнениях относительно потенциального рынка для этой криптовалюты, указав на присущую активам Proof-of-Work ежегодную инфляцию в связи с развитием технологий:


“[...] в случае с Биткоином инфляция в 35% почти гарантирована технологией, нет никаких поддерживающих механизмов для налогообложения и никаких законов о платежах. Люди не будут хранить активы в этой высокоинфляционной валюте, если у них будет выбор.”

На самом деле, однако, Сатоши добавил в whitepaper строчку касательно технологического прогресса, описывая обоснование сложности биткоин-майнинга, которое учитывает именно этот уровень инфляции:


“Чтобы компенсировать растущую скорость аппаратного обеспечения и меняющийся со временем интерес к запуску узлов, сложность доказательства проделанной работы [Proof-of-Work] определяется скользящим средним, ориентированным на среднее количество блоков в час. Если они генерируются слишком быстро, сложность повышается.”

Никакой монетарной политики
В сообщении от 6 ноября в списке рассылки шифропанков Сатоши ответил на сообщение, которое впоследствии было удалено, и осталось только одно предложение: "Криптография не поможет вам найти решения политических проблем”.

Ни автор, ни полное содержание оригинального сообщения неизвестны; предполагается, что Сатоши мог скопировать это высказывание из частной беседы. Однако это указывает на то, что для Сатоши было важно поделиться своим ответом:


“Да, но мы можем выиграть крупное сражение в гонке вооружений и получить новую территорию свободы на несколько лет. Правительствам хорошо удается отрубать головы централизованно контролируемым сетям вроде Napster, но действительно пиринговые сети вроде Gnutella и Tor, похоже, не сдают позиции.”

После этого сообщения в список рассылки было отправлено сообщение администратора, озаглавленное "ADMIN: никакой денежной политики, пожалуйста".

"Похоже, кучка людей хочет перевести обсуждение криптографических денежных протоколов в обсуждение денежной политики", — говорится в сообщении, после чего участников рассылки просят воздержаться от "оголтелых либертарианских" дискуссий.


Хэл Финни был первым сторонником Биткоина
После того как Сатоши получил несколько комментариев, ставящих под сомнение жизнеспособность концепции Биткоина, Хэл Финни первым выразил вотум доверия Биткоину, через неделю после того, как Сатоши опубликовал документ:

“Биткоин кажется очень перспективной идеей. Мне нравится идея основывать безопасность на предположении, что мощность процессоров честных участников сети перевешивает мощность процессора злоумышленника. Это очень современная идея, которая использует силу длинного хвоста. Когда создавалась Википедия, я сомневался в ее работоспособности, но она оказалась очень успешной по тем же причинам.”

Хэл Финни позже стал весомым участником проекта Биткоин. Одним из его основных проектов был
bcflick, который использовал Trusted Computing для укрепления кошельков Биткоина. Далее Финни предложил использовать эндоморфизм GLV для повышения эффективности подписей Биткоина. Истечение срока действия патента, связанного с этой технологией, недавно открыло путь для включения этой модернизации в Bitcoin Core.
Сатоши написал код до появления документа
Когда Хэл Финни предложил Сатоши поделиться "более формальным, текстовым описанием системы" в качестве "полезного следующего шага", создатель Биткоина сообщил, что на самом деле он написал код до написания whitepaper:

“Я ценю заданные вами вопросы. На самом деле я все сделал в обратном порядке. Мне пришлось написать весь код, прежде чем я смог убедить себя, что смогу решить все проблемы, а затем я выпустил документ. Думаю, я смогу выпустить код быстрее, чем написать подробную спецификацию. Вы уже правы в большинстве своих предположений, где вы заполнили пробелы.”

13 лет спустя Биткоин вышел далеко за пределы списка рассылки шифропанков, попал в социальные сети, основные новостные организации, залы заседаний мировых советов директоров и, вероятно, превзошел ожидания большинства его ранних адептов. Как думаете, каким будет Биткоин еще через 13 лет?

Не пропусти новые публикации


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных