Приватность в сети Биткоин: июль 2020

Самые важные события, связанные с приватностью в сети Биткоин за июль 2020



Приватность в сети Биткоин: значимые события июля 2020


— 30 июня: налоговое управление США в попытке отслеживать приватные монеты и транзакции в сети Лайтнинг

Налоговое управление США 
опубликовало запрос на информацию о “системах, которые позволят разработчикам и тестировщикам проводить исследования транзакций распределенных реестров приватных криптовалют”, “оффчейн протоколов второго уровня”, “сайдчейнов” и “мониторинг проблем, связанных с распутываем транзакций после интеграции подписей Шнорр”.


— 1 июля: судебный иск против PLAID INC

Судебные иски были поданы против 
Plaid, фин-тех компании, также занимающейся идентификацией личности, недавно приобретенной Visa за 5,3 миллиарда долларов. Их сервис “предоставляет простой способ подключения банковского и прочих счетов к приложениям, упрощающим управление пенсионными сбережениями расходами, оптимизирующими кредитные заявки или перевод денег”. Хотя до сих пор неясно со сколькими платежными приложениями связан иск, некоторые из известных интеграций включают Venmo, Coinbase, Gemini, Square Cash, Stripe и Gusto.


— 6 июля: конец капиталистическому надзору?

Твит Тайлера Винклвосса о том, что “Биткоин выступает в роли вехи окончания эры капиталистического надзора” вызвал немало споров. Ну а чего ожидал сооснователь биржи Gemini, являющейся клиентом Chainalisys и Plaid? Подробнее о капиталистическом надзоре в своей статье писала Шошана Зубофф (англ).


— 7 июля: Chainslisys и лягушка в кипятке*

Chainalysis 
объявили на площадке PR Newswire, что они “собрали дополнительные 13 миллионов долларов, чтобы расширить свой цикл серии Б до 49 миллионов долларов”. Инвестиции будут обеспечены двумя венчурными фирмами из Калифорнии:
Ribbet Capital, “инвестирущая по всему миру в уникальных людей и бренды, которые стремятся реформировать индустрию финансовых услуг”, включая Coinbase, Robinhood и Xapo;
Sound Ventures, фокусирущиеся на “технологических платформах на ранних и средних стадиях развития”. 


* Выражение "лягушка в кипятке" часто используется как метафорическое отображение неспособности людей реагировать на значительные изменения, которые происходят постепенно.


— 8 июля: “гиперОНИОНизация”

Проект 
Tor объявил о месячной кампании под названием #MoreOnionsPorfavor, чтобы “повысить осведомленность о так называемых сайтах Onion, то есть сайтах, доступных через Onion-сервисы посредством браузера Tor”. Скрытые сервисы в домене специального назначения “.onion” доступны только через сеть Tor. Это защищает IP-адрес не только посетителя, но и оператора веб-сайта / сервиса.


— 11 июля: сделка Coinbase с секретной службой и налоговым управлением США

Coinbase 
заключила многолетний контракт с Секретной службой США (USSS). Стратегия Coinbase явно включает в себя планы тесного сотрудничества (и извлечения соответствующей выгоды) с правительственными структурами, что уже привело к сравнению платформы с “традиционным банком”, и, несмотря на то, что некоторые считают данное поведение приемлемым и даже видят в нем положительные стороны, “токсичные биткоин-максималисты” (включая, собственно, и меня) расценивают подобную политику как деструктивную и в корне противоречащую задумке шифропанков и отцов-основателей.


— 14 июля: повторное использование адресов в Samourai Wallet

Samourai Wallet опубликовал обзор, посвященный актуальным уязвимостям, идентифицирующий случаи как преднамеренного, так и непреднамеренного повторного использования адресов пользователями. Хотя они рассматривали обе категории, анализ “главным образом касался непреднамеренных повторных использований адресов”.


— 15 июля: Судебный иск против налогового управления на основе четвертой поправки к конституции США

Джим Харпер, научный сотрудник American Enterprise Institute, бывший старший научный сотрудник CATO Institute и член Bitcoin Foundation, подал иск на налоговое управление США в связи с предполагаемым нарушением ими его прав и свобод относительно четвертой поправки к конституции США. Поправка запрещает необоснованные обыски и задержания, а также требует, чтобы любые ордеры на обыск выдавались судом при наличии достаточных оснований, исключая случаи федерального законодательства. В деле вновь замешана компания Coinbase и одной из причин иска является неправомерное использование информации о клиентах.


— 20 июля: “как я узнал твоего клиента”

Ряд кастодиальных бирж 
создали рабочую группу для разработки коллективного решения “с целью соответствия правилам FATF”, позволяющего им обмениваться клиентскими данными.


— 24 июля: Активация Шнорр и Тапрут

Состоялось собрание клуба 
Bitcoin Core PR Review, организованного Джоном Ньюберри. На собрании обсуждалась реализация Шнорр, Тапрут и BIP’ов: 340, 341 и 342. Более ста человек участвовали в обсуждении, в частности об алгоритме хеширования транзакций Тапрут. Записи доступны по этой ссылке.


— 29 июля: Ledger сообщил об утечке маркетинговых данных

- 1M адресов электронной почты;
- Данные 9500 клиентов, такие как полное имя, почтовый адрес, номер телефона или заказанные продукты.

Такие данные могут представлять опасность для клиентов, поскольку открывают векторы физической атаки на потенциальных держателей криптовалют.

h/t 
Hype Coin News

#приватность


Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных