Разрушая Мифы о Биткоине

Материал подготовлен биткоинером Tony ₿.

*  *  *  *

За 11 лет существования Биткоин громко заявил о себе. Кто-то называет его новой революционной технологией, кто-то — деньгами будущего. Но суть в том, что он уже кардинально изменил жизни тысяч людей. У Биткоина появилось огромное количество как приверженцев, так и противников. Сотни раз его не только обрекали на смерть, но и распространяли множество мифов с целью поставить под сомнение как способность Биткоина к процветанию, так и целесообразность продолжения работы над протоколом.


Целью данного материала является краткий пошаговый ответ на каждое из данных заблуждений с предоставлением ссылок на более детальные исследования по актуальным на сегодняшний день темам. Нередко “путь от обратного” помогает более продуктивно взглянуть на ситуацию… Согласны? Тогда устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

Биткоин ничем не подкреплен

Эта тема лучше всего раскрыта в данной статье. Биткоин подкреплен авторитетностью собственной монетарной политики. Биткоин является ценным в силу собственной исчисляемой редкости. Он ценен, потому что любой желающий может в любую минуту проверить количество биткоинов в циркуляции и убедиться как в соблюдении этой политики, так и в подлинности любых интересующих монет. Он подкреплен участием пользователей, находящихся в разных уголках мира, пришедших к общему консенсусу и запустивших собственные полные ноды. Биткоин обеспечен многочисленными майнерами, расположенными в самых отдаленных уголках нашей планеты и все чаще использующих избыточную энергию или альтернативные ее источники для обеспечения безопасности сети. Биткоин является ценным, потому что он — первая и единственная действительно свободная, устойчивая к цензуре, не требующая разрешения и доверия, прозрачная и нейтральная форма денег, когда-либо существовавшая на нашей планете.

Биткоин не имеет внутренней ценности

Мы часто слышали, что Биткоин — пустышка, потому что он не обладает так называемой “внутренней ценностью”. Услышав подобное высказывание стоит обратить внимание на два основных тезиса:


  1. Ценность товаров и услуг определяется готовностью того или иного индивида предложить что-либо взамен.


Предпочтения каждого индивида динамичны и зависят от множества окружающих его факторов. Вы можете сегодня хотеть новенький iPhone 11 Pro, а завтра вам подарят планшет Samsung и вы уже предпочтете телефон на Android. При этом ни качество, ни цена самих товаров не изменилась, изменились лишь ваши предпочтения и взгляд на конкретную ситуацию. Подробнее на эту тему рассуждает Роберт Мерфи в своей статье “Субъективная теория стоимости


  1. Деньги обладают определенным свойством под названием “ажио” (monetary premium)


Рассмотрим данное утверждение на примере золота. В 2019-м году технологический сектор создал спрос на золото в размере 327 метрических тонн. При этом добыча золота в том же году составила 3120 метрических тонн. Лишь 10% произведенного золота оказались востребованы технологическим сектором. Таким образом, основную ценность золото получает не в силу собственной востребованности в производстве. Золото востребовано по другим причинам, в частности, по спекулятивным. Вероятно, что с этим и связана популярность золота в качестве основы для ювелирных изделий. Золото, благодаря своей тысячелетней истории, доказало собственную способность к сохранению ценности, что подталкивает многих к хранению золота в долгосрочной перспективе.


Деньгами может быть что угодно. Но каждый из товаров обладает определенным набором качеств и способен выполнять ряд функций, которые делают его лучшим (или худшим) претендентом на роль денег по сравнению с другими товарами. Подробнее об этом здесь.


Так что в следующий раз когда вы услышите заявление “Товар ‘n’ не способен выступать в качестве денег, так как он не имеет внутренней ценности”, задумайтесь над наличием логики в данном высказывании. Внутренняя ценность — не более, чем домысел, и это хорошо в контексте решения денежной проблемы человечества.

Биткоин можно скопировать

С технической точки зрения, это не только возможно, но и происходит с “завидным постоянством”. К примеру, лишь на этом сайте представлено 40 форков Биткоина. На самом деле, существуют буквально сотни копий Биткоина, каждая из которых, как правило, обладает незначительными изменениями в коде, призванными его улучшить. Проблема в том, что наряду со всеми представленными “усовершенствованиями”, эти криптовалюты сталкиваются с рядом сложностей и вынуждены идти на компромиссы, которые в результате играют злую шутку как с их создателями, так и с людьми, погнавшимися за “новыми технологиями”. Как правило, подобные проекты оказываются слишком централизованными и подверженными множеству сетевых атак в силу низкого количества участников сети.

Если отвлечься от технических факторов и обратить внимание на такие не менее значимые показатели, как распространение, удобство использования и инфраструктуру, клоны Биткоина также не в силах претендовать на звание “лучшего Биткоина”. Подробнее о сетевых эффектах Биткоина можно прочитать в данной статье, а подробный ответ на вопрос “Почему Биткоин невозможно скопировать” представлен здесь.

Биткоин слишком медленный

Если Starbucks завтра решит принимать биткоины, то десятиминутное ожидание подтверждения оплаты вашего карамельного латте — это, явно, не самый лучший вариант! Но для почти мгновенных платежей всегда можно воспользоваться сетью Лайтнинг. Хотя опыт использования столь молодой технологии пока еще далек от CashApp или Venmo, он, безусловно, приближается к ожидаемому.


Но допустим, вы хотите перевести 50,000 долларов на другой конец света, 10 минут ожидания уже не кажутся таким долгим периодом, не так ли? Помимо этого не стоит забывать о гораздо более низких комиссионных сборах и отсутствии возможности третьих сторон остановить или отменить вашу транзакцию. Подробнее эта тема освещается в
данном материале.

Биткоин — деньги преступников

Биткоин, как и любые другие деньги — не более, чем инструмент. Любой инструмент может использоваться как в благих, так и в дурных целях. Более того, преступники могут и используют любые деньги, а предпочтительной валютой для подобной деятельности являются наличные (в частности, доллары США). В 2017 году один только рынок незаконного оборота наркотиков оценивался в 500 миллиардов долларов. Сегодня на эти деньги можно было бы выкупить всю сеть Биткоин. Три раза!!! (не будем вдаваться в подробности касательно покупательного давления, которое в подобной ситуации было бы оказано на рынок). А раз уж на то пошло, то помимо Биткоина (и денег в общем) преступники также пользуются почтовыми сервисами, дорогами, интернетом, библиотеками и множеством других общественных благ. Неужто и их стоит запретить? Подробнее об этом можно узнать в данной статье.

Биткоин — пирамида

При первом взгляде на первоначальное распределение биткоинов можно подумать, что Биткоин — ничто иное, как пирамидальная схема. В заблуждение могут ввести довольно массивные объемы биткоинов, сконцентрированные на кошельках ранних пользователей и майнеров. Но Биткоин — не пирамида. В финансовых пирамидах всегда присутствует какая-то компания, которая продает продукт, конечный спрос на который значительно ниже доступного предложения. Биткоин — это не компания. У него нет сотрудников, и его предложение ограничено. Вне зависимости от количества людей, использующих Биткоин, будет выпущен только 21 миллион монет. При этом наблюдается отчетливый тренд постепенного распределения биткоинов между растущим количеством биткоин-кошельков. Таким образом, с течением времени биткоины будут более равномерно распределены между всеми участниками рынка. Это — функция дизайна Биткоина, противоречащая самому заявлению о его пирамидообразной форме. Биткоин — это не схема заработка денег; Биткоин и есть деньги. Подробнее на данную тему в своей статье рассуждает Паркер Льюис.

Правительства запретят Биткоин

Биткоин не только находится вне контроля правительств, он еще и функционирует, не подвергаясь при этом координации каких-либо третьих сторон. На данный момент Биткоин выглядит настолько незначительным на фоне традиционных инструментов, что правительства даже не рассматривают его в качестве угрозы. Но дело в том, что к тому моменту, когда (если) определенные правительства решат его запретить, скорее всего будет уже слишком поздно, ведь количество биткоин-пользователей значительно возрастет. И даже если одному (или даже нескольким) из правительств удастся эффективно запретить биткоин в пределах собственной юрисдикции, все к чему это приведет — это к оттоку физического, денежного и человеческого капитала в страны с наименьшим количеством ограничений. Биткоин существует как устойчивая к цензуре форма денег, не подконтрольная государствам. Попытки запретить Биткоин лишь служат укреплению причины его существования и, в конечном счете, его ценностного предложения. Подробнее здесь.

Будущее за блокчейном; Биткоин себя исчерпал

Биткоин был создан специально для решения проблемы, присущей современным деньгам. Блокчейн — технология, лежащая в основе Биткоина. Блокчейн без Биткоина — это как самолет без крыльев. Тем не менее, блокчейн стал триггерным термином 2017-го года. Наподобие того, как каждая компания начала 2000-х набирала популярность, просто добавляя “.com” к своему названию, сотни “блокчейн-проектов” купались в деньгах инвесторов в 2017-м. Мы все хорошо знаем, чем все это закончилось. Подробнее об абсурдности высказывания “Блокчейн > Биткоин” можно прочесть здесь, а я лишь подчеркну, что если вы хотите использовать блокчейн, чтобы отслеживать происхождение винограда в бутылке мерло на полке вашего магазина или убедиться в прозрачности выборов вашего управдома, для этого есть (либо должны быть изобретены) соответствующие инструменты. Блокчейн будет либо слишком дорогим (PoW), либо недостаточно надежным (PoS…) решением.

Основы, заложенные в код Биткоина можно легко изменить

Это — не более, чем заблуждение. Биткоин получил свою известность (и немало критики) благодаря тому, сколько времени необходимо, чтобы внести изменения в его код. Это связано с тем, что перед внедрением любые существенные изменения Биткоин-кода должны проходить строгий процесс экспертной оценки. В случае, когда это изменение кода приведет к отсутствию обратной совместимости (т.е., старое программное обеспечение несовместимо с новыми имплементациями), процесс становится еще медленнее и сложнее. Более подробная информация о консенсусе сети предоставлена в данной статье.

Биткоинов не хватит всем на Земле

Как известно, всего будет выпущен всего 21 миллион биткоинов. Учитывая, что на Земле уже проживает более 7 миллиардов человек, действительно может закрасться мысль о том, что биткоинов на всех не хватит. Но не волнуйтесь: каждый биткоин состоит из 100 миллионов сатоши. Это означает, что в общей сложности денежная система Биткоина будет располагать 2,1 квадриллиона сатоши (то есть 2,100,000,000,000,000).


Это — более 2,500,000 сатоши на человека. Более того, при необходимости, протоколы второго уровня позволят делить даже самую малую на сегодняшний день единицу исчисления, так что в этом плане опасения попросту беспочвенны. Подробнее об экономической стороне монетарной политики Биткоина можно узнать из нашего
интервью с последователем австрийской экономической школы, Стефаном Ливерой.

Высокие комиссии приведут к непригодности Биткоина

Рынок платежей, связанный с сетью Биткоин очень эффективен. Мы, конечно, оказывались свидетелями нескольких кратковременных всплесков, при которых объемы транзакций росли в геометрической прогрессии, что приводило к росту комиссионных сборов, но это были не более, чем кратковременные всплески. Средняя комиссия за транзакции в долларах за последние 12 месяцев составляет всего 77 центов. Лично я придерживаюсь мнения, что комиссии не будут значительно расти в ближайшем будущем. Помимо этого повышение комиссий за транзакции вследствие роста интереса к Биткоину и количества участников сети будет нивелироваться обновлениями сети, направленными на улучшение масштабируемости и пропускной способности Биткоина. Но даже к тому моменту, когда комиссии неизбежно возрастут, сеть лайтнинг уже приобретет желаемую форму, и миллиарды рядовых пользователей, таких как ты и я, смогут взаимодействовать друг с другом, не опасаясь высоких сборов. Подробнее о сети Лайтнинг можно узнать из этого материала.

Майнеры контролируют Биткоин

Несмотря на тот факт, что майнеры играют важную роль в функционировании Биткоина, некорректно утверждать, что они контролируют сеть. У майнеров есть финансовый стимул действовать добросовестно, и для того, чтобы сеть продолжала функционировать, количество честных майнеров должно превысить лишь 50%. В крайне маловероятном случае, когда большинство майнеров-злоумышленников получат контроль над сетью, проведение атаки будет стоить более 350 тысяч долларов в час. Если подобная атака и увенчается успехом, сам процесс не только окажется чрезвычайно дорогостоящим, но и значительно обвалит цену биткоина, что сделает усилия злоумышленников еще менее плодотворными.

Майнеры прекратят обеспечивать безопасность сети из-за снижения субсидии за найденные блоки

Очевидно, никто не может с точностью предугадать подобного, ведь предсказывать будущее (пока) никто не научился. Но многие считают, что по мере сокращения субсидий, начисляемых за найденные блоки, комиссии будут расти, и нагрузка в виде компенсации майнеров за подтверждение транзакций и обеспечение безопасности сети постепенно переместится в сторону пользователей сети. К этому моменту вероятность должного уровня функционирования сети Лайтнинг будет достаточно высока. Даже если некоторые майнеры прекратят работу, сеть все равно продолжит функционировать благодаря “корректировке сложности”, и блоки продолжат производиться в среднем каждые 10 минут.


Необходимо также учитывать тот факт, что даже в случае снижения заинтересованности “рядовых” пользователей взаимодействовать на основном уровне, такие крупные игроки, как биржи, хедж-фонды и, возможно, правительства некоторых стран, продолжат пользоваться сетью для финальных расчетов. Помимо этого, не исключено появление ряда компаний, чей бизнес будет непосредственно связан с решениями второго уровня, которые будут заинтересованы экономически поддерживать майнеров, ведь без основного уровня, “вторые этажи” работать не в состоянии. Подробнее об отсутствии необходимости в инфляции биткоинов читайте здесь.

Майнинг вреден для окружающей среды

Блокчейн Биткоина использует алгоритм “Proof of Work” (Доказательство проделанной работы), который, действительно, требует огромных затрат электроэнергии. В первую очередь необходимо понять, что это потребление является важной частью самой технологии, и не вынуждая майнеров сжигать энергию, предотвратить “неправомерные” действия не представляется возможным. Разрабатываются разнообразные альтернативные алгоритмы консенсуса сети, но все они обладают гораздо более существенными уязвимостями, неприемлемыми в контексте обеспечения безопасности монетарной системы.


При этом уже на сегодняшний день внушительная часть затрачиваемой на майнинг энергии производится возобновляемыми источниками. Благодаря Биткоину также развиваются альтернативные методы использования источников электроэнергии, которые в противном случае были бы потрачены впустую (например, газовые факелы). Биткоин потребляет ровно столько энергии, сколько требует рынок. Это потребление — не чья-либо прихоть, а наоборот, абсолютная необходимость, гарантирующая безопасность и стабильность денежной системы, обладающей потенциалом стать основой революционно-новой и справедливо распределенной мировой экономики. Если в использовании Биткоина заинтересуется еще большее количество участников, то на обеспечение его безопасности будет направлено значительно больше энергии. Обратное также верно. Подробнее о значимости потребления энергии Биткоином можно узнать из
этой статьи.

Биткоин слишком сложен в использовании

Это — субъективное мнение, и это зависит от каждого индивидуально. Но на данный момент опыт использования Биткоина, бесспороно, оставляет желать лучшего. На сегодняшний день подавляющему большинству населения планеты будет проще зарегистрироваться в одном из традиционных банковских учреждений и открыть счет там, чем разбираться со всеми этими приватными и публичными ключами, аппаратными кошельками и схемами мультисиг. При этом, работа над упрощением управления собственными средствами идет полным ходом, и появляются все более удобные инструменты для взаимодействия с Биткоином. При этом я уверен, что пара дополнительных шагов при совершении биткоин-транзакции — это приемлемая цена за огромное количество преимуществ, предлагаемых сетью. Биткоин — единственная известная человечеству система, позволяющая пользователю иметь полный контроль над собственными средствами, и если значимость этого преимущества пока что очевидна не для каждого, со временем это изменится.

Биткоин слишком волатилен

Ни для кого не секрет, что волатильность Биткоина — одно из его пугающих свойств. Он является относительно молодым финансовым активом, находящимся на стадии ценообразования. Эмиссия биткоинов происходит по заранее запланированному графику и не подлежит манипуляциям. Естественно, курс данного актива не способен оставаться стабильным в силу отсутствия стабильности интереса к биткоину со стороны свободного рынка. Для простоты понимания вы можете думать о Биткоине, как о небольшом плоте в огромном экономическом океане. Он гораздо менее стабилен, чем тот же самый доллар или золото, обладающие намного большей капитализацией и сравнимые, скорее с огромным круизным судном. В случае шторма биткоин, как и небольшой плот, подвержен серьезным скачкáм. Но со временем и по мере роста количества биткоин-ХОДЛеров, а вместе с ним и капитализации биткоина, волатильность постепенно сойдет на нет. А до того момента я бы отказался от попыток спекулировать на курсе и медленно, но уверенно запасался наибольшим возможным количеством драгоценных сатоши. О самой верной стратегии регулярных покупок биткоина можно узнать из данного материала.

Биткоин анонимен

Это не так. Биткоин является псевдонимной сетью. Это означает, что на уровне сети кошелек или адрес не связаны напрямую с реальной личностью. Но при этом, существует ряд компаний, анализирующих перемещения средств на блокчейне. Они могут следить и связывать воедино биткоин-транзакции и стоящих за ними индивидов. Они получают эту возможность в случае использования пользователями кастодиальных сервисов и бирж, требующих личные данные при регистрации. Я настоятельно рекомендую заполучить хотя бы часть биткоинов одним из способов, при котором вам не придется раскрывать собственную личность. Это позволит вам получить “роскошь правдоподобного отрицания”, где в случае непредвиденной ситуации доказать принадлежность вам тех самых биткоинов не представится возможным. Не забывайте всегда хранить монеты, купленные анонимно, отдельно от купленных через так называемые KYC-платформы. Если вы не уверены где лучше совершить подобную покупку, обратите внимание на площадку HODL HODL. Зарегистрировавшись по данной ссылке вы получите скидку на комиссии и поддержите проект Bitcoin Translated.

Биткоин не стоит вашего внимания

Биткоин очень молод, и мы еще увидим немало новых мифов и заблуждений, связанных со столь революционным изобретением. В итоге, сам факт существования подобных мнений в статьях, видео материалах, подкастах и других инструментах уже в определенной мере является положительным явлением. Биткоин вызвал немало резонанса; как и ко всем значимым вещам, к нему нельзя оставаться безразличным. Решать вам, но игнорировать что-либо, собравшее столько последователей и ненавистников, вряд ли стоит.

Не пропусти новые публикации

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных