ГЛАВА ПЯТАЯ
PROOF OF WORK
Сделайте небольшую паузу и представьте, как появились рога великолепного лося. Считается, что основным назначением больших рогов в природе является способ произвести впечатление на потенциальную партнершу. Они в некотором роде схожи с перьями павлина или убранством любой мужской птицы. Животное пытается показать, что оно может процветать в окружающей среде, несмотря на подобное неудобство. Это сигнализирует потенциальной партнерше о том, что именно он способен принести ей сильное, здоровое потомство. Все это — эволюционные метафоры, и само животное, вероятно, ничего не знает о каких-либо сигналах. Чтобы такие рога стали реальностью, целому ряду лосей придется умереть рано или, по крайней мере, не получить возможность размножаться на протяжении тысяч поколений. Другими словами, много ресурсов должно тратиться “впустую”. Все это происходит, чтобы животное могло доказать свою ценность для потенциальной супруги. Таким образом, с точки зрения выживших лосей, вышеупомянутые ресурсы были принесены в жертву, а не потрачены впустую.

Алгоритм Биткоина Proof of Work служит той же цели. Он позволяет майнерам пожертвовать большим количеством электричества — ресурса в реальном мире — чтобы найти определенное число и тем самым доказать, что им пришлось ради этого потратить много времени и усилий. Время, кстати, является самым редким из всех ресурсов. В результате биткоин-майнер очень неохотно продает биткоины, если сделка оказывается убыточной. Майнер уже потратил электричество на майнинг биткоинов, и у него нет другого способа вернуть свои деньги, кроме как продать добытые монеты дороже, чем затраты на электричество. Это верно при условии, что само оборудование для майнинга уже оплачено. Proof of Work — это в некотором смысле способ преобразования вычислительной мощности в деньги. Да, это оборудование потребляет много энергии, но потребляемая энергия напрямую связана с фактической ценностью созданного токена. Любое уменьшение затрат энергии также приведет к снижению ценности токена. Не обязательно цены, но фактической ценности. Это основная причина, по которой алгоритмы майнинга не могут быть менее ресурсоемкими или более энергоэффективными. Весь смысл заключается в энергозатратах. Без затрат нет доказательства выполнения обязательства.

Основные принципы Биткоина были заложены в 2008 году, а блок №0, так называемый генезис-блок, был добыт в январе 2009 года. В Биткоине блок транзакций создается каждые десять минут. За первые четыре года своего существования эти блоки включали вознаграждение в размере 50 биткоинов, получаемое майнером, который нашел этот блок. Каждые четыре года эта награда уменьшается вдвое, поэтому максимальное количество биткоинов, которое когда-либо может быть добыто, никогда не превысит 21 миллион. Каждые 2016 блоков, или примерно каждые две недели, сложность поиска нового блока калибруется таким образом, чтобы блок находился в среднем каждые десять минут. Значение этой функции и ее влияние на выпуск монет часто умаляют. Это — одна из особенностей Биткоина, которая одним из самых утонченных, но наиболее мощных способов отличает его от золота и других активов. Когда цена на золото, серебро, нефть или любой другой актив растет, производство этого актива становится более прибыльным, и выделяется все больше ресурсов для ускорения его производства. Это, в свою очередь, стабилизирует цену по мере увеличения общего предложения указанного актива. Золото было в состоянии поддерживать или увеличивать свою стоимость в долгосрочной перспективе из-за высокого отношения запаса к потоку. Запас — это предложение актива, доступное на рынке в настоящее время. Поток — сумма, добавляемая к запасу за единицу времени. Чем больше запас по отношению к потоку, тем меньшее влияние на общий запас оказывает увеличение цены конкретного актива. В Биткоине повышение цен практически не влияет на скорость или поток выпуска монет, поскольку сложность поиска следующего блока в цепочке постоянно оптимизируется, обеспечивая следование строгому графику выпуска. Ни один другой актив никогда не вел себя так, и нам еще предстоит выяснить, какое влияние его существование окажет на мировую экономику.

Итак, как можно добыть блок в блокчейне Биткоина? Процесс добычи заключается примерно в следующем: Каждый активный узел в сети Биткоин хранит копию мемпула, которая содержит все неподтвержденные биткоин-транзакции. Майнер помещает в блок столько транзакций, сколько позволяет размер блока, обычно сначала выбирая транзакции с самыми высокими комиссиями. Затем он добавляет случайное число (нонс) и создает хэш всех этих данных, используя алгоритм хэширования SHA-256. Алгоритм хэширования превращает данные в строку чисел. Если полученный хэш начинается с достаточного числа нулей, определяемого текущей сложностью сети, майнер получает награду за блок, собирает комиссионные и получает возможность добавить блок в блокчейн. Прелесть системы заключается в том, что узлы в сети тривиально проверяют блокчейн, чтобы избежать двойных расходов. При этом подделать хэш практически невозможно, поскольку вероятность найти необходимый хэш, который начинается с такого количества нулей, которое требует сеть, крайне низка. Для глаз новичка хэш, начинающийся с группы нулей, выглядит как случайное число, но человек, который разбирается в математике, стоящей за генерацией этого хэша, видит другую картину. Нули служат доказательством огромного стремления проверить множество различных нонсов и найти идеальное соответствие. Если вы в состоянии осознать эти огромные числа, вы быстро поймете, что это число, вероятно, было создано путем выделения вычислительной мощности для этой конкретной задачи в абсолютно массовом масштабе. Именно в этих нулях и кроется доказательство. Если вы сравните одну лишь скорость хэширования пяти самых популярных так называемых криптовалют, очевидно, что безопасность Биткоина находится на совершенно другом уровне. С точки зрения скорости хэширования и безопасности, на момент написания блокчейн Ethereum примерно в пять раз, а блокчейн Litecoin примерно в десять раз менее эффективны блокчейна Биткоин (Источник: howmanyconfs.com). И все это лишь в дополнение к явно более централизованному характеру этих “альтернатив”.

Некоторые из футуристов и пророков конца света, упомянутые в четвертой главе как люди, которые, скорее всего, предупредят нас об опасностях надвигающейся сингулярности искусственного интеллекта, считают, что мы уже живем в симуляции. Основной аргумент в пользу этого мировоззрения заключается в том, что, поскольку моделирование и компьютерная графика, похоже, совершенствуются, мы не можем достоверно заявить, живем ли мы в симуляции. Иными словами, у нас просто нет возможности узнать, живем ли мы в Матрице или наша воспринимаемая реальность — и является истиной. Действительно невероятный контраргумент этой теории заключается в том, что алгоритм Биткоина Proof of Work в конечном итоге замедлит симуляцию, поскольку Proof of Work является проверяемым и не может быть смоделирован сам по себе. Вычислительная мощность в любом случае должна быть принесена в жертву какой-то сущностью. Хотя один вопрос остается открытым: “Могут ли жители симуляции почувствовать или измерить замедление той самой симуляции, в которой они живут?”

Не пропусти новые публикации


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных