ГЛАВА СЕДЬМАЯ
ХОДЛ ОН
В былые времена нам, скандинавам, приходилось делать запасы, чтобы подготовиться к долгой зиме. Чтобы выжить мы рубили дрова и солили мясо. Однако, в наш нынешний век потребления мы все это забыли, как и все, мы отправляемся в торговые центры. Кажется, что у некоторых даже нет сбережений на банковских счетах. Процентные ставки низкие, и нам предлагают оформлять кредиты и тратить как можно больше. Наша повседневность заполонена рекламой кредитов, ипотек и финансовых услуг. Почему? Этому способствует наше непонимание природы денег и их механики. Инфляция является основной силой, которая заставляет нас тратить, а не накапливать. Инфляция мешает нам пожинать плоды своего труда, когда мы сочтем это нужным, и это приводит к загниванию этих плодов. Биткоин обращает процесс гниения вспять и предоставляет нам средство передачи ценности нашего труда не только в пространстве, но и во времени.

Стэнфордский зефирный эксперимент представлял собой серию исследований отсроченного удовольствия, проведенных в конце 1960-х и начале 1970-х годов. В ходе эксперимента детям давали зефир или печенье, и говорили, что они получат еще один, если смогут контролировать свои желания и не съедят его в течение пятнадцати минут. В последующих исследованиях учёные обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, жизнь складывалась более благополучно. Такие выводы были сделаны по результатам "Академических оценочных тестов" (SAT), уровню образования, индексу массы тела (ИМТ) и другим показателям качества жизни по сравнению с их менее дисциплинированными сверстниками. Инвестирование в свое будущее, другими словами, противодействие нынешнему искушению путем отсрочки удовольствия — это самый эффективный навык, который вы можете развивать ради светлого будущего. Что посеешь то и пожнешь. Это может быть описано как обладание низким временны́м предпочтением. Низкие временные предпочтения являются фундаментальным фактором экономического успеха любой человеческой деятельности. Если вы, оказавшись на необитаемом острове, не пытаетесь ловить рыбу руками в течение нескольких дней, а сооружаете удочку или сеть, вы предпочитаете голодать в эти принесенные в жертву дни ради того, чтобы поймать больше рыбы в будущем. Кроме того, приобретение новых навыков в настоящем может привести к более высоким вознаграждениям в будущем. К сожалению, нынешняя валютная система искажает наши представления и стимулы и поощряет тех, чьи временны́е предпочтения высоки — тех, кто тратит, а не сберегает. Мы находимся в другой точке истории, чем вышеупомянутый заброшенный рыбак. Пословица гласит: "Дай человеку рыбу и ты накормишь его на один день. Научи его ловить рыбу, и ты накормишь его на всю жизнь". Конечная цель должна состоять в том, чтобы научить человечество ловить рыбу. Современная же парадигма гласит: “Достаточно отвлечь человека, и он прекратит искать лучшие возможности поддерживать своих близких и не устоит перед любыми вашими предложениями, которыми вы заполняете все его мысли, чтобы заставить его работать на вас в условиях инфляции и путем уплаты налогов”.

В Биткоине побеждают люди с низкими временны́ми предпочтениями. Если вы можете противостоять желанию продать свои биткоины, вы будете вознаграждены в будущем. Биткоин-сообщество использует термин “ХОДЛ”, как противоположный слову “продавать”. Данный термин возник, когда создатель форума bitcointalk.org по имени GameKyuubi допустил опечатку в написании слова “hold” (удерживать) в ныне известной публикации под названием “I AM HODLING”. Эта публикация стала одним из самых известных мемов Биткоин-сообщества и их боевым кличем с целью противостоять намерению продавать биткоины во время "медвежьих рынков". Биткоинеры, которые решили никогда не продавать все свои активы или большую их часть, называются ХОДЛерами последней инстанции. Этот термин не следует путать с кредиторами последней инстанции центрального банка. Годовые максимумы цены Биткоина, возможно, менее интересны, чем годовые минимумы, которые практически определяются этими ХОДЛерами последней инстанции. Учитывая ограниченное предложение, эти люди — все, что нужно биткоину, чтобы продолжать расти в цене в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Принятие и другие метрики измерения успеха Биткоина затмеваются значительным ростом стоимости валюты с момента ее создания. Цена увеличивалась примерно в десять раз каждые три года. Таким образом, лучшая гарантия, что этот процесс будет продолжаться — это ограниченное предложение биткоина в сочетании с присутствием ХОДЛеров последней инстанции.


В Биткоин-пространстве и, тем более, во всем пространстве криптовалют много говорят об использовании и принятии. Ознакомившись с показателями объема торгов и коммерческого одобрения биткоина, мы склонны полагать, что они так или иначе соотносятся с краткосрочной и долгосрочной стоимостью. Несмотря на то, что некоторые из этих теорий правдивы, в них игнорируется и редко упоминается самая основная функция дефляционного актива, как говорится, "слона-то я и не приметил". Лучшее использование для такого дефицитного товара, как биткоин, — это не тратить его или даже не торговать им, а хранить его как можно дольше. Тем самым вы ограничиваете количество монет в обращении. Чем больше ходлеров это сделают, тем сложнее будет приобрести монеты и тем выше будет их цена. Ничто на Земле не является столь редким, как биткоин. Ничто не является столь же безупречным, столь же неизменным и в то же время портативным, как биткоин. Его уникальная история и сопротивление изменениям уже не раз это доказывали. Его абсолютная редкость — то, что придает биткоину его ценность, и, как ни странно, именно это кажется самым трудным для понимания. Что если все участники сети начнут ХОДЛить и решат никогда не продавать, разве это не приведет к постепенной остановке сети? Никоим образом. Все в этом мире имеет свою цену. Вряд ли кто-то будет сопротивляться продаже своих биткоинов, если на них он сможет приобрести небольшой город. Для каждого ходлера существуют свои ценовые уровни, на которых разумно было бы перераспределить финансовые средства. Биткоин также очень делим: самая маленькая единица, сатоши, которую иногда называют сат, составляет сто миллионную долю биткоина. Благодаря внедрению Lightning Network появились еще более мелкие единицы, хотя они и существуют лишь поверх основного Биткоин-блокчейна. Благодаря этому биткоин пользуется спросом даже при астрономических ценах на каждую монету.

То, что сделало с нами отсутствие твердых денег просто непостижимо. Представьте, что каждый человек на Земле знает, что каждая сделка, которую он когда-либо совершит, окажет реальное влияние на его будущее процветание. Мы настолько привыкли к инфляционным валютам, что большинство людей даже не осознают, почему важны твердые деньги. Мы настолько привыкли, что у нас молча отнимают большую часть нашего дохода, что мы даже не осознаем, сколько времени мы проводим, работая на кого-то другого. Войны финансируются инфляцией. Попытайтесь представить, сколько человеко-часов было потрачено людьми, которые не понимали, что на самом деле работают на военную машину, финансируемую коррумпированной валютой во время Второй мировой войны. Каждый раз, когда вы используете фиатную валюту, вы узакониваете подделку. Каждый раз, когда вы используете биткоин, вы продвигаете твердые деньги. Фактически, каждый раз, когда вы не используете свои биткоины, а сохраняете их, вы продвигаете твердые деньги, потому что их стоимость возрастает в то время, как общее количество монет в обращении ограничено. Все это звучит немного сказочно и надуманно, не так ли? Увеличение стоимости с течением времени вне зависимости от происходящего? Вот почему многие из нас, так называемых биткоин-максималистов, так взволнованы, что ради этой технологии мы готовы рискнуть своей карьерой. Как только вы осознаете, что такое Биткоин и что он сделает для мира, вы не сможете этого не понять. Это действительно потрясающе!

Другими словами, с появлением “времени, которое фактически является деньгами”, примерно в 2009 году, Биткоин считался игрушкой для шифропанков. Поскольку его цена начала быстро расти, небольшая группа ранних инвесторов значительно обогатилась, что, в свою очередь, породило ажиотаж в СМИ вокруг этого явления. Основные СМИ оставались, в большинстве своем, скептически настроенными, изображая биткоин как пирамидальную схему, тюльпаноманию или в лучшем случае пузырь. Большинство журналистов просто не могли понять, как актив, казалось бы, созданный из воздуха, может иметь какое-то долгосрочное значение. Некоторые были расстроены, потому что думали, что опоздали на этот поезд. Многие все еще так считают. В мире, где такие компании, как Google, Facebook и Amazon, смогли за десятилетие подняться с нуля до мирового господства, люди пытаются найти “Next Big Thing” — следующий Биткоин. Это привлекло шарлатанов и мошенников, которые запустили сотни альткоинов (альтернативных криптовалют), утверждающих, что они будут технически лучше, быстрее или более ориентированы на приватность. То, что “продавцы змеиного масла” упустили из вида, стало решающими факторами: их новые монеты и токены не были децентрализованы (и, следовательно, ни неизменны, ни устойчивы к цензуре), не имели справедливого распределения и и т. д. и т. п. Большинство людей до сих пор не могут понять, что если Биткоин не сработает, все остальное также потерпит фиаско. Биткоин — лучшая попытка человечества создать твердые деньги. И также, вероятно — наша единственная попытка.

Многие венчурные фирмы, хедж-фонды и розничные инвесторы были сбиты с толку умным словом и вложили огромные суммы в эти шарлатанские токены. Это вызвало путаницу на рынке, так как многие альткоины резко выросли в цене с еще большей скоростью, чем биткоин. Человеческий фактор и отсутствие понимания основ денежно-кредитной экономики привели к росту пузыря, пока тот неизбежно не лопнул и не уничтожил большинство бесполезных альтернативных криптовалют. Биткоин также переживал взлеты и падения, но они были менее экстремальными. Биткоин достиг дна значительно выше начала предыдущего цикла роста, а затем возобновил рост, как это уже происходило ранее несколько раз. Жертвы повального увлечения альткоинами не дадут соврать. Они на собственном опыте узнают, что отличает оригинал от подражателя. Они увидят неоспоримое превосходство твердых денег. Это всего лишь вопрос времени. Времени, которое и есть деньги.

Всякий раз, когда власти центральных банков Венесуэлы, Турции, Аргентины или Зимбабве лажали и приводили экономику своих стран к краху, население этих стран проявляло интерес к Биткоину с целью сохранить свои сбережения или доходы от безудержной инфляции. Так, мир все отчетливее осознает, что Биткоин является средством сбережения. У биткоина не было никакого краха относительно венесуэльского Боливара. Также велика вероятность того, что действительно крупные игроки будут активно наращивать позиции на следующем бычьем рынке, учитывая, что позиции институциональных инвесторов и хедж-фондов до сих пор незначительны. Подумайте, что произойдет, когда институциональные инвесторы и растущее число крупных стран обратят внимание на потенциально безграничный потенциал Биткоина. В этот момент центральные банки начнут накапливать биткоины, пытаясь не отставать от реальности. Это еще сильнее узаконит технологию.

Пока неясно, когда все это закончится. Однако когда это произойдет, это будет крупнейшим перераспределением богатства от одного средства к другому в истории человечества. Ранние инвесторы, многие из которых технически компетентны, станут финансово независимыми и, следовательно, смогут вносить свой вклад в экосистему на постоянной основе. Все больше и больше людей будут требовать оплату в биткоинах за способность сбережения ценности. Не забывайте о двукратном снижении вознаграждения за блок в ближайшем будущем, и превышении соотношения запаса к потоку Биткоина такового у золота. После халвинга 2020 года уровень инфляции предложения в Биткоине составляет примерно 1,8%, что ниже целевого уровня инфляции цен в 2%, установленного Федеральным резервом США. Важно помнить, что Биткоин все еще является экспериментом. Однако, если эксперимент сработает, гипербиткоинизация — лишь вопрос времени.

Трудно переоценить последствия предоставления каждому человеку на Земле способности эффективно сохранять плоды своего труда и передавать их ценность во времени. Исторически, инструментом, наиболее приблизившимся к Биткоину было золото, но золото не очень делимо, и широкой публике не так просто его заполучить. Что еще более важно — золота не так уж и мало. Никто не знает, сколько его осталось в недрах нашей планеты. В течение многих веков инвестирование в недвижимость также считалось хорошим средством сбережения, но недвижимость нуждается в обслуживании и стоит недешево. Недвижимость также относительно легко конфисковать в случае политического краха. Биткоин дает нам потенциальную возможность хранить любую сумму в собственной памяти и передавать ее из поколения в поколение, и никто даже не узнает, была ли она у нас. Это, фактически, наделяет каждого человека силой, которой обладают феодальные короли, а именно — превращать людей в рыцарей. Таким образом, любой биткоинер теперь может зачислить любого ноу-коинера (человека, не обладающего даже частью биткоина) в ряды полноценных, суверенных биткоинеров.

Не пропусти новые публикации


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных