ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Бесплатный сыр — только в мышеловке. Нет такого понятия, как игра с нулевой суммой. Так гласит второй закон термодинамики. Ну, знаете, тот самый закон об энтропии и о том, как через пару триллионов лет все будет по-настоящему искалечено. Нет действия без противодействия. Это также верно для Биткоин-майнинга биткоинов. Время от времени какой-то неосведомленный голодный на кликбейт журналист пишет статью об энергопотреблении Биткоина и о том, как это связано с глобальным потеплением или как широкое использование Биткоина и “расточительность” его производственного процесса рано или поздно сведет всех нас в могилу. Но они все упускают из виду альтернативные затраты. Как упоминалось ранее, биткоин ценен потому, что он редкий, а он редкий, поскольку его производство является дорогостоящим. То же самое можно сказать о золоте, бриллиантах, либо обо все том, что имеется лишь в ограниченном количестве и что не так легко раздобыть. Как обсуждалось в предыдущих главах, алгоритм майнинга никогда не может быть более энергоэффективным, поскольку затраченное электричество напрямую связано с ценностью токена.

Во-вторых, подумайте, для чего большинство людей используют свои биткоины. Ни для чего. Верно, ни для чего. Биткоин стимулирует сбережения, а не расходы. Это — полная противоположность тому, как люди используют деньги в нашей нынешней системе государственных валют, потому что биткоин является дефляционным, а не инфляционным, по сравнению со всеми другими валютами. Это означает, что каждый доллар, йена или фунт, потраченные на биткоины, в противном случае были бы потрачены на другие энергозатратные вещи. Либо так, либо они потеряли бы свою ценность из-за инфляции, поскольку это привело бы к созданию и опрометчивым тратам еще большего количества долларов, иен или евро. Сегодня кредит дешев, и основополагающая экономическая теория нашего времени основана на идее, что количество расходов в обществе является ключевым показателем в экономике. Биткоин, с другой стороны, основан на экономических теориях австрийской школы, где сбережения являются ключевым показателем. Да, их производство сопряжено с большими затратами, но перепроизводство всех товаров на планете также затратно, потому что каждый бизнес должен расширяться как можно быстрее, чтобы погасить свои кредиты. Благополучие человека всегда было и всегда будет линейно связано с потреблением энергии. Это неминуемо. Потребление энергии и расцвет человечества неизбежно связаны между собой. Биткоин избавляет от необходимости пустой траты энергии, побуждая нас экономить для будущих поколений. Это механизм, который препятствует нашим тенденциям к саморазрушению, и следовательно, он является лекарством, а не угрозой здоровью нашей планеты. 

В следующий раз, когда вы услышите о том, что сеть Биткоин использует столько же энергии, сколько небольшая страна, спросите себя — где же оказалась бы вся эта энергия, если бы она не была превращена в единственное изобретение, пытающееся спасти нас от самих себя? На китайской фабрике, производящей товары народного потребления, которые отправляются на лодках, грузовиках и автомобилях во временное пользование, и, вероятно, оказываются в куче мусора размером с небольшую страну менее чем через год? Каким образом это лучше для планеты? Единственный способ решить проблемы человечества - задействовать человеческую изобретательность. Такая изобретательность, в свою очередь, проистекает из мест, где у умных людей есть шанс достичь чего-то в жизни. Благодаря интернету и Биткоину, это место теперь повсюду. Интернет связывает нас, в то время как Биткоин освобождает нас и наше время от нынешних разрушительных систем. Биткоин помогает посадить семена и наблюдать за их ростом. Прежде чем критиковать Биткоин, постарайтесь понять, почему он был изобретен и что подверженные инфляции мягкие деньги делают с рыночными механизмами. Попытайтесь понять, чем вызвана “проблема климата” в первую очередь. Почему мы переедаем. Какие основные силы туманят нам голову и заставляют нас занимать деньги на новую машину? Требуется особый вид невежества, чтобы критиковать решение без предварительного полного понимания проблемы.

Ни одно слово не описывает нынешнее глобальное экологическое движение лучше, чем “гордыня”. Да, в последние пятьдесят лет климат на Земле постепенно становился теплее. Да, по крайней мере, одна из ледяных шапок, возможно, тает. Да, возможно, это — результат человеческой деятельности. Но нет, спасти планету путем политического вмешательства в жизни людей невозможно. Заставить каждую нацию на Земле согласиться с тем, что насильственно принуждать людей менять свое поведение ради климата, не только невозможно, но и жестоко и контрпродуктивно. Коллективисты всегда преподносят свое стремление лишить своих собратьев их имущества и свобод как необходимость во имя “спасения человечества”. Это — “заезженная пластинка”. Они только решили, что “изменение климата” — это самый эффективный баннер, под которым можно объединиться прямо сейчас. Цели меняются, но основная философия остается прежней. Очень тревожно, что социалистический эксперимент вновь и вновь повторяется по всему миру.

Прогресс и процветание человечества имеют линейную зависимость от энергопотребления. Для нахождения новых способов развития общества необходимо больше энергии, не меньше. По-настоящему свободная рыночная конкуренция приводит к наиболее эффективным решениям. У производителей потребительских товаров есть множество стимулов для поиска дешевых источников энергии, и Биткоин предоставляет рынку еще один. А именно нахождения места для электростанций в отдаленных районах мира; инвестирование в них там, где исторический барьер стоимости строительства станции был слишком высок из-за дорогостоящего и расточительного процесса транспортировки электроэнергии: к примеру, гидроэлектростанции в районах с высоким риском затопления. Эти районы не подходят для населенных пунктов, но они могут производить большие объемы электроэнергии. Когда производители имеют возможность напрямую конвертировать электроэнергию в деньги, они с большей вероятностью будут заинтересованы в использовании возобновляемых источников энергии. В этом смысле Биткоин может выступать для производителей энергии в роли батарейки.

Прибрежные ветряные электростанции производят полезное количество электроэнергии лишь в очень специфическом диапазоне силы ветра. Чем больше турбина, тем шире диапазон, но у них все еще есть верхний и нижний пределы силы ветра. Если бы оффшорная ветряная электростанция была подключена к биткоин-майнеру, избыточная энергия, произведенная в ветреные дни, можно было бы немедленно превращать в прибыль. Та же логика применима к солнечным фермам и геотермальным установкам. Энергия в каком-либо практическом смысле не является конечным ресурсом для жителей Земли. Одна лишь возможность уловить и сохранить всю мощь всего солнечного света, попавшего на Землю в течении всего одного дня, могла бы удовлетворить все потребности человечества в энергии на пару сотен лет. Роль Биткоина во всем этом не изучена, но его потенциал быть положительным экологическим драйвером огромен, и он докажет свою полезность в этом столетии. С одной стороны, он предоставляет возможность производителям энергии сохранять ее, с другой — он не позволяет центральным банкам наживаться на печати денег и, в конечном итоге, вынуждает их принять более разумную денежно-кредитную политику или сдать позиции. Биткоин создает стимул для использования излишней энергии ради небольшой прибыли и всеобщего блага. Собранная энергия превращается в абсолютно редкий ресурс, который делится и транспортируется гораздо лучше, чем любой другой ценный ресурс на Земле. Это стимулирует энергопроизводителей мыслить в долгосрочной перспективе и вознаграждает наиболее терпеливых и наименее расточительных из них. Эта перекалибровка стимулирующих структур, конечно, не ограничивается энергопроизводителями или биткоин-майнерами, она затрагивает всех пользователей этой технологии, всех, кто понимает ее потенциал. Придет время и превосходные денежные свойства биткоина будут бесспорны даже для самых упрямых. Это было бы очень полезно для человечества и окружающей среды.

Мужественные политики практикуют непопулярные нововведения. Они не потерпят, чтобы “повернутые” на климате подростки указывали им, какие проблемы следует решать в первую очередь. Как иронично поведение знаменитостей, набирающие популярность благодаря своим высказываниям о климате, часто обвиняя при этом своих политических противников в “популизме”. Что же происходит вследствие повышении налогов на выбросы углерода и попытках загнать население в определенные поведенческие рамки? Gilets Jaunes, или желтые жилеты, во Франции являются отличным примером. Люди все еще вынуждены ездить на работу. Повышение налогов ничего не решает, оно только искажает рынок и смещает проблему. Единственное, к чему привело принятие экологической реформы во Франции — это к разрушению Парижа. Возможно, это — не лучший результат для окружающей среды. В истинно свободном обществе, обществе с твердыми деньгами, не будет проблемы климатических страйков. Им придется научиться сотрудничать и совместно решать любую выдуманную ими проблему, что не несет абсолютно никакого вреда окружающим. Теперь, когда политики заручились поддержкой поднимающих панику журналистов, они могут нанести массу вреда, поскольку наш несущий добродетель политический класс должен адаптироваться к любой воображаемой проблеме, освещаемой прессой. В противном случае не видать им заветных голосов. Дело не в том, существует ли реальная климатическая проблема, а скорее в мотивах. Всегда задавайтесь вопросами: “Что этот человек выиграет, придерживаясь данного мнения? Может ли эта проблема действительно быть решена политическими средствами?”

Бесплатный сыр — только в мышеловке. Однако ряду “представителей”, за политическими решениями которых всегда стоит личная выгода, нередко удается обходить расставленные ловушки. Они здесь — не для вас, вы здесь — для них. Одним из самых ярких впечатлений в моей жизни было посещение Европейского квартала в Брюсселе. Восставший веганизм, плацебо-глютеновая непереносимость и никакого мяса в школьных столовых — это вся их пища. Соевый бургер намного дешевле, чем говяжий. Любого, кто может продать его по более высокой цене, сыграв на тщеславии людей или спасении мира, ожидает огромная прибыль. Им удалось монетизировать нашу коллективную климатическую совесть таким хитрым способом, что большинство из нас не имеет ни малейшего представления, что нас таким образом дурят. В 20-м веке гиганты кукурузных хлопьев типа Kellogs финансировали “исследования”, которые внедрили страх перед красным мясом и насыщенными жирами в умы общественности. Эффект этой пропаганды можно увидеть и сегодня, поскольку страдающих ожирением американцев в два раза больше, чем до появления “легких” продуктов на рынке. Все это связано с корнем проблемы — отсутствием твердых денег. Инфляция позволила пищевой промышленности заменить наш домашний говяжий гамбургер дешевым соевым заменителем массового производства, заставив нас поверить, что цена гамбургера не сильно изменилась за последние пятьдесят лет. Спойлер: она сильно изменилась.

Еще одно из моих самых ярких впечатлений — во время моего пребывания в деревне майя в районе Толедо в Белизе около десяти лет назад. Я провел пару дней с семьей из двух взрослых и шестерых детей в деревне в джунглях без электричества за исключением двух дизельных генераторов. Однажды ночью глава семьи рассказал мне историю о том, как его друг десять лет назад ушел в политику и был убит за “неверное” мнение. Мы спали на деревянных кроватях без матрацев, а пара собак и индюков бегали по округе. Однажды я застал картину, как десятилетний ребенок слушал песени Боба Марли на CD-плеере, подключенном к автомобильному аккумулятору и маленькой солнечной панели на столбе в саду. Я присоединился и был удивлен услышать странные звуковые эффекты между песнями. Звуки вертолетов, пулеметов и другие странные звуки время от времени прерывали музыку. Он пояснил: “... о, это не свежий диск, я прожег его с Virtual DJ на ноутбуке моего двоюродного брата”. Я был ошеломлен. Передо мной стоял десятилетний парень, живущий посреди джунглей, настолько же искусный в работе с компьютером, как и любой другой десятилетний ребенок, которого я когда-либо встречал. В тот момент я понял, насколько уравновешены правила игры для простых людей по всему миру. Этот ребенок, живущий в хижине без электричества, без наследства, готов при этом конкурировать на том же глобальном рынке, что и любой другой ребенок мира. Биткоин — следующий логический шаг. Биткоину плевать на национальность, пол, этническую принадлежность, возраст, сексуальные предпочтения или любые другие предполагаемые виктимизации или привилегии. Для Биткоина мы все равны. Это добровольная система, и она не знает предвзятости. Биткоин — это равенство возможностей в чистом виде, и его не заботят результаты.

Не пропусти новые публикации


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных