ГЛАВА ВОСЬМАЯ
ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ
Изменить протокол Биткоина очень просто. Исходный код является открытым. Это означает, что любой может загрузить копию кода и внести в него любые изменения. Однако изменить то, что участники сети Биткоин считают истинным биткоином, трудно. Очень трудно. Чтобы получить их признание, требуется, чтобы предложенное обновление было действительно эффективным и даже пуленепробиваемым, не изменяя при этом теоретико-игровые основы, которые делают соблюдение правил выгодным для майнеров. Обновления протокола могут быть реализованы с помощью так называемых софт-форков и хард-форков. Софт-форк - это добровольное, обратно совместимое обновление. Хард-форк требует, чтобы каждый узел в сети, который хочет оставаться активным, обновил свое программное обеспечение. На данный момент маловероятно, что Биткоин снова подвергнется хард-форку. Даже софт-форк может оказаться очень спорным, и большие споры между сторонниками разных путей расширения сети Биткоин в 2017 году привели к тому, что часть сети раскололась и породила новую цепочку через хард-форк. Несмотря на то, что предложенное обновление было реализовано в соответствии с правилами консенсуса, некоторые участники не одобрили его.

Интернет — это океан дезинформации, и чаще всего ориентироваться в нем нелегко. Огромное количество лжи в так называемом крипто-пространстве действительно удручает и имеет очень мало общего с твердыми деньгами. Блокчейн выполняет единственную задачу: он решает проблему византийских генералов с помощью правил консенсуса Биткоина. Вот и все. Проблема, о которой большинство людей даже понятия не имели. Проблема византийских генералов описывает, как трудно построить сеть, в которой участники могут прийти к общему мнению относительно истинного состояния сети без необходимости знать или доверять другим участникам. Другими словами: как построить сеть таким образом, чтобы не требовалось никакого доверия, гарантируя при этом, что информация, отправляемая через сеть, является достоверной. Сам блокчейн не обеспечивает децентрализацию. Это — не технология в основе Биткоина. Биткоин является основной технологией, стоящей за блокчейн-хайпом, но в данном случае говорить, что блокчейн является ключевым изобретением, как минимум — ошибочно. Ведь якорная цепь не является технологией, лежащей в основе якоря. Согласитесь, что как брелок не является технологией, лежащей в основе ключа, так и пищевая цепочка не является основным наиболее интересным аспектом человеческого существования. Относитесь скептически к тем, кто продвигает блокчейн, умаляя значимость Биткоин-блокчейна. Будь то хоть социальные сети с миллиардами пользователей, их заявления сродни утверждениям, что мастурбация — самый важный аспект секса.

В любой момент времени любой участник сети Биткоин может не согласиться с тем, как сеть определяет редкость и приходит к консенсусу. Каждый участник при желании может на своей выбор следовать за хард-форком Биткоина, обменивать все свои биткоины на другую криптовалюту или вообще отказаться от идеи цифровой редкости. Что сделать невозможно — так это изменить Биткоин, изменить то, что другие считают Биткоином, или изменить характер того, по какому принципу биткоинеры определяют редкость. В отличие от любой поддерживаемой правительством валюты, в Биткоине никто никого не заставляет с чем-либо соглашаться. Это — абсолютно добровольная система без формальных лидеров. Мы, люди, не привыкли к системам без лидера, и поэтому многих пугает идея безвластия, когда без привычного руководства мы сами не уверены, к чему стремиться. Как уже упоминалось выше, многие оппортунисты пользуются этим, и прежде чем Биткоин найдет свое законное место в обществе, многие потеряют свои деньги в пользу мошенников. Будьте бдительны и с подозрением относитесь к любой “криптовалюте”, которая не является Биткоином. Каждое утверждение о том, что альтернативная валюта имеет новую лучшую для окружающей среды функцию, более быстра или анонимна, чем биткоин, или может использоваться в качестве базового уровня для создания децентрализованных приложений свидетельствует о неверном понимании того, чем на самом деле является изобретение Биткоина. Это было не столько изобретение, сколько открытие. Открытие истинной абсолютной цифровой редкости. Абсолютная редкость, наиболее очевидным примером использования которой являются твердые деньги. Это открытие является односторонним явлением. Тысячи людей летают из Европы в Америку каждый день, но это не придает им такой исторической значимости как открывшему Америку Христофору Колумбу. Точно так же ни одна монета, социальная сеть, нефтедоллар или альткоин никогда не будут такими значимыми, как Биткоин.

В то время, как изменить Биткоин очень сложно, изменить текущее политическое положение в мире практически невозможно. Не потому, что ваш голос можно заглушить — с этим сталкивается каждый пользователь интернета, — а потому, что игра сфальсифицирована. Она подтасована повсюду. Невежественные продажные блоггеры с гордыней, часто называемые "журналистами", нередко повторяют слова своих невидимых хозяев, управляющих центральных банков, и обвиняют Биткоин в том, что он является самой большой финансовой пирамидой, когда-либо известной человеку. Наша нынешняя денежная система — это финансовая пирамида таких гигантских размеров, что почти все на Земле не замечают ее истинной сущности, поскольку пузырь охватывает всю планету. Количественное смягчение — это фальшь, а фальшь — это кража. Богатство крадется у большинства и достается горстке циничных злодеев. Если бы у нас были твердые деньги, игра бы уравнялась, и были бы вознаграждены те из нас, кто наиболее ответственно относятся к инвестированию. Сейчас же наша система вознаграждает невежественных демагогов и откровенных лжецов. Иерархическая система власти всегда будет благоволить тем, кто жаждет власти превыше всего. Децентрализованная система — нет. Она на это не способна. Она справедлива.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Intelligence, у высокоинтеллектуальных людей чаще диагностируются различные психические расстройства, такие как расстройства аутистического спектра (на 20% чаще), Синдром дефицита внимания и гиперактивности — СДВГ (на 80%), тревожность (на 83%), и на 182% выше вероятность того, что они страдают перепадами настроения, и их психика менее устойчива. В исследовании сравнивались данные Американского общества Менса с данными общенациональных опросов в целом. Согласно другому исследованию, опубликованному пару лет назад в British Journal of Psychology, высокоинтеллектуальные люди чаще заводят меньше друзей, чем те, кому повезло в когнитивном плане меньше. Кроме того, многие отдельные исследования показывают, что мозг, страдающий от СДВГ, связан в некоторых случаях с более высокими показателями уровнями креативности, чем, по их мнению, у "нормальных" людей.

Подозревая, что мозг членов моей семьи в разных поколениях “попадает в спектр", я немного углубился в эту тему. Я сделал это главным образом потому, что мне всегда интересно узнать о себе и о том, почему я веду себя тем или иным образом, а также потому, что эти "болезни" были практически неслыханны, когда я был подростком. Я прошел несколько тестов в интернете. Все они говорят, что я, скорее всего, страдаю одним из этих заболеваний, в основном СДВ. Я слышал, как воспитатели дошкольных учреждений высказывали подозрения о расстройствах спектра у одного из моих детей, и хотя я подозреваю, что некоторые воспитатели пребывают в более тщательных поисках подобного, чем следовало бы, я бы не удивился, если бы поведение ребенка соответствовало более чем одному из критериев расстройств спектра. Однако меня удивило то, что Министерство образования Швеции недавно решило уделять повышенное внимание особо одаренным детям. Это противоречит социально-демократичному подходу государства и, вероятно, является здравой мыслью. Мне стало любопытно, и я изучил документ о том, на какое поведение этих детей должны обращать внимание учителя. Критерии были удивительно похожи на те, которые соответствовали возможности навесить на ребенка ярлык СДВГ или СДВ. Таким образом, один ребенок пропускает занятия, а другого пичкают амфетаминами, чтобы он меньше отличался от остальных, и все это в зависимости от мнения учителя этого конкретного ребенка.

В западных странах риталин и другие препараты, подобные амфетамину, в течение длительного времени массово назначались детям с подозрением на СДВГ и СДВ. Независимо от степени строгости подхода в образовательном процессе, эта практика присутствует в той или иной степени практически повсеместно. Людям дают антидепрессанты во всем мире, и в Соединенных Штатах наблюдается опиоидная эпидемия. Может быть, мы видим это с неверного ракурса? Какое отношение имеют учреждения и школы к нашей недавно проявившейся привязанности к психоактивным препаратам? Вот мысль, о которой стоит задуматься: ту ли группу населения мы лечим? Возможно ли, что менее разумные не способны понять поведение более разумных? Я не говорю, что все, находящиеся “в спектре” сверхинтеллектуальны, но, возможно, в этом есть доля правды. Неспособность правильно приспособиться к окружению может быть лишь побочным эффектом предпочтения одиночества. Неумение подчиняться воле властей может быть признаком независимости, а не простым непослушанием. Представьте себе, если бы Никола Тесла или Альберт Эйнштейн принимали риталин в раннем возрасте. Могли бы они когда-либо представить удивительные новшества и идеи, которыми они поделились с миром, если бы вместо этого их напичкали лекарствами и сделали послушными овцами? Без сумасшедших идей Теслы, которого сверстники считали странным одиночкой, у нас не было бы переменного тока, без которого мы бы жили в совсем ином и куда более мрачном мире. Хорошие идеи продвигают человечество вперед, и мы не имеем ни малейшего представления о том, что упускаем, превращая наших потенциальных будущих изобретателей и ученых в зомби. Держать всех в узде может показаться полезным для коллектива, но только индивидуум может породить оригинальную идею.

Наши общества построены на институтах, и институты, когда-то созданные, имеют тенденцию действовать в своих собственных интересах. Люди в них могут потерять многое, так сказать, “из-за отказа подчинения воле машины”. Это относится и к нашим школам, которые в течение многих лет объединяют группу детей, потенциально не имеющих ничего общего друг с другом, кроме возраста. Затем их заставляют усваивать учебную программу, адаптированную к медиане, аккуратно разбитую на ряд предметов; в итоге их оценивают учителя — лица, которые, скорее всего, имеют предвзятое отношение в зависимости от собственных взглядов и возможностей. Интернет давно сделал эту систему устаревшей, но, похоже, это понимание приходит лишь к свободным мыслителям. Если кому-то нужно давать лекарства, то это не детям “в спектре”. Вместо того, чтобы давать детям отупляющие наркотики, может быть, нам стоит попробовать дать наркотики, обостряющие сознание всем остальным? Грустная история о том, как одолеть одаренных ради сплочения коллектива, не нова. Например, арабский мир процветал с научной точки зрения в период между IIX и XIV веками, пока коллективное увлечение религией фактически не угробило это развитие. Социалистические государства продолжают рушиться. Венесуэла является последним трагическим дополнением к этому коллективному безумию. Россия бросила в тюрьму одного из своих лучших мыслителей Гарри Каспарова. Короче говоря, любое общество, которое ставит коллектив выше индивида, идет по очень скользкой дорожке. Благодаря кейнсианской экономической теории и безудержной печати центральных банков, или так называемому количественному смягчению, сейчас на этот путь встали все страны. Какова вероятность того, что Сатоши был под воздействием риталина, когда он работал над белой бумагой Биткоина?

Изменить правила любой игры всегда сложно, когда вы — участник, а не создатель игры. Игра, в которую вы играете, уже сфальсифицирована, и вы — не более, чем пешка на чужой шахматной доске. Пешка, главная цель которой — пожертвовать собой ради защиты короля. Теперь взгляните, как алгоритм искусственного интеллекта AlphaZero играет в шахматы. Недавно коронованный “гроссмейстер” прибегает к одному конкретному ходу намного чаще, чем любой из его предшественников. Он жертвует пешками. Спросите себя, вам нравится быть пешкой? Представляется ли обещание вашего правительства о системе социальной защиты легитимным? Будет ли ваша нынешняя работа вообще существовать через двадцать лет? Через десять? Вы не обязаны быть пешкой. Но что еще важнее — вам не нужно полностью выходить из игры. Даже незначительные инвестиции в Биткоин предоставляют огромный потенциал роста. Сеть Lightning — это технология, которая меняет само определение денег и то, какими они могут быть. После того, как вы установите Lightning-кошелек и пополните его биткоинами, вы быстро поймете, что использовать Lightning Network еще проще, чем основную сеть Биткоина. Вы сканируете QR-код и нажимаете отправить. Ничего больше. Транзакции в сети Lightning являются мгновенными, практически бесплатными и анонимными. Хотя на момент написания сеть все еще находится в бета-версии, Lightning работает как по мановению волшебной палочки. Представьте, что можно создать, когда деньги могут течь по каналам, также как течет вода или даже энергия. Цепи, передающие ценность вместо электричества. Логические вентили сделали возможной электронику, а не просто электрику. “Ценностные вентили” способны открыть целый новый спектр изобретений, в которых человеческое взаимодействие могло бы напрямую послужить топливом для изобретательности.

Не пропусти новые публикации


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных